Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Трудовой стаж Дмитрия Володина из Нармонки составляет 54 года

    До сих пор не может без дела председатель местного совета ветеранов войны и труда - за осенними дарами леса рачительный хозяин отправился на мотоцикле с раннего утра. А застали мы его, когда он занимался солением грибов, до чего же аппетитно пахли белые грузди и упругие волжанки.

    Истинный крестьянин всю жизнь трудился в колхозе. Окончив всего 4 класса, вынужден был идти работать, так как надо было кормить себя и двух братьев, маме Наталье Федоровне тяжело одной было. Никакой работы не чурался паренек: сеял, культивировал, боронил.

    Вспомнил, как 22 июня услышал весть о начале войны и сказал об этом матери да соседке, они не поверили, только предостерегали: «Не болтай никому, а то и тебя посадят, и мать». Тяжелым бременем легли военные годы на деревню, голодая сами, сельчане отправляли продовольствие на фронт. Вспоминает 86-летний ветеран о богатом урожае 1947 года: «Вот тогда-то только досыта и поели хлебушка».

    Счастливую весть о Победе услышали нармонцы ранним утром 9 мая. «Такого счастья и ликования я не видел никогда, - вспоминает Дмитрий Васильевич. - Люди обнимались, плакали, кто играл на гармони, кто пустился в пляс. Особенно были рады те, у кого ­родные выжили».

    Для семьи Володиных большим горем, от которого мать не могла оправиться до своих последних дней, стала смерть старшего брата Николая, погибшего в 1946 году в Китае.
    Окончив в 1958 году в Казани курсы, стал работать Дмитрий Васильевич в колхозе электриком, 20 лет был управляющим колхоза «Новый мир», затем завхозом и 6 лет - начальником пожарной охраны.

    За свою большую трудовую деятельность имеются и заслуженные награды: медали «За доб­лестный труд», «Участник ВДНХ», а уж грамот и благодарностей не счесть.
    «На пенсии не жизнь. Как хорошо в молодости работалось. Особенно радостно, когда урожай богатый родится. Самый высокий показатель в районе по сахарной свекле был в нашем колхозе - 200 центнеров с гектара», - с гордостью говорит ветеран труда.

    Человек от земли не может жить без хозяйства: в огороде зреют крепкие кочаны капусты, которую хозяева рубят по-старинке - в корыте, во дворе; сопровождаемые важным петухом, суетятся куры. Все говорит об основательности и трудолюбии хозяев.

    Тут выглянула в окошко жена Таисия Герасимовна. В ноябре супруги будут отмечать железную свадьбу, 65-летие совместной жизни, дату, которую удается отпраздновать немногим парам. За хлебосольным родительским столом соберутся дети, внуки, правнуки, чтобы высказать свое почтение и теплые слова добрых пожеланий.

    «Очень сильно доволен жизнью, хочется пожить подольше, посмотреть, как вырастут правнуки, пообщаться с односельчанами, которых очень уважаю. А самое главное - мира, чтобы не было вражды и горя, которые мы испытали сполна», - энергично сказал в заключение Дмитрий Васильевич.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: