Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Трудятся от души

    В районе завершается уборка многолетних трав первого укоса.

    На полях ООО «Татарстан» убрано более половины площадей, определенных для косьбы на сенаж. На скашивании люцерны задействованы Ильнур Тупиков и Амин Сайпеев. Подборку подсохших трав ведут на «Полесье» комбайнеры Ринат Гумаров и Рашит Куйруков. Перевозят измельченную массу водители КамАЗов Навиль Хабибуллин, Андрей Корабельщиков и Радиф Муллин. Эти ребята хоть и молоды, но дело свое знают, простоев не допускают, стараясь как можно скорее доставить ценный корм до сенажной траншеи. Ильфат Абульханов на ДТ-75 и Тагир Калимуллин на ХТЗ заняты работой по трамбовке, которая идет кру­­г­лосуточно.
    В результате труда этих людей пока заготовлено 1400 тонн сенажа, работа будет продолжена.
    «Травостой хороший, техники достаточно, горючим обеспечены, механизаторы местные, опытные, так что есть все предпосылки для сытой зимовки скота», - поделился агроном хозяйства Авхат Зарма.
    Параллельно с этим идет заготовка сена. Прессование валков ведет Ирек Вахитов, погрузкой занимается Назыф Хабибуллин, перевозкой - Назыф Абдулвалиев. На 2 июля заготовлено 120 тонн сена.
    Наш собеседник Ринат Гумеров шестой год работает на «Полесье», если иногда и возникают поломки, ремонтирует на месте. Он уверен в том, что корма заготовят в нужном объеме. «Надежный человек, золотые руки», - характеризует его агроном.
    Завершая короткую беседу, Ринат спешит к своему комбайну. И опять заработала техника, вровень с ним пошел КамАЗ, кузов которого быстро заполнился сенажной массой.
    В ООО «Авангард» первый укос многолетних трав завершили в оптимальные агротехнические сроки. Площадь в 361 гектар убрана на 95 процентов.
    В сенажную яму за четыре дня заложено 608 тонн козлятника. Основную массу травы со 168 гектаров на «Полесье» скосил и измельчил Владимир Калашников. На вывозке сенажа лидирует Виктор Борисов, на кормовой двор он доставил на МТЗ-1221 200 тонн. Трамбовкой занимались Владимир Борисов, Михаил Абмаев и Владимир Левштанов.
    В ближайшие дни здесь планируют приступить к уборке суданской травы.
    На кормовой двор сельхозпредприятия завезено 72 тонны сена.
    И о частных подворьях руководство позаботилось: 61 тонна качественного сена в тюках реализована по льготной цене по потребности.
    Завершается обработка чистых паров. Сегодня на поле в 79 гектаров, отведенном под чистые пары, работают механизаторы Виктор Борисов, Михаил Гуслев, Виктор Зубов и Владимир Кириллов.
    По данным упрсельхозпрода района, на сегодняшний день по району заготовлено 8,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Лидерами являются: «Колос» (10,7), «Маяк» (10,5), «Новая Заря» (8,2). Необходимо ускорить темпы заготовки кормов в УПХ «Тетюшское», «Волге», «Родине».

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: