Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Творцы хорошего настроения

    Важную роль в жизни любого села играет работа учреждений культуры. А в большинстве случаев все зависит от авторитета работника культуры. Бывает так, что и в большом селе нет хорошего творческого коллектива, а порой в совсем маленьком все крутится-вертится благодаря одному человеку.

    Алекино-Полянский Дом культуры вот уже 28 лет возглавляет Елена Пантелеева. Много воды утекло с тех пор, как она стала хозяйкой местного очага культуры. Концерты, смотры, конкурсы, выезды на районные, респуб­ликанские мероприятия - неотъемлемая часть ее жизни. Обладательница красивого голоса зачастую радует своим талантом и тетюшских зрителей, не говоря уже о земляках.
    В своем ДК она создала детский кружок художественной самодеятельности «Непоседы» и женский ансамбль «Ивушки», которому уже 10 лет. Выступают и на сцене СДК, и в поле перед механизаторами, и на массовых праздниках. Петь в Алекиной Поляне любят, поэтому у ансамбля всегда есть благодарные зрители.
    «С пятницы по воскресенье, - рассказывает Елена, - для детей и молодежи проводим игры, конкурсы, дискотеки. Традиционными стали праздничные мероприятия на Новый год, 8 Марта, 23 февраля, Осенний бал и другие. Только вот нам бы аппаратуру заиметь. Может быть, Русский культурный национальный центр сможет помочь?» Эту же проблему, кстати, поднимают и в Нармонке.
    Всю работу Елена проводит совместно с биб­лиотекарем. Добрые отзывы оставила о себе библиотекарь Надежда Никонорова. А с ноября 2013 года здесь работает Галина Авдеева, имея четырехлетний стаж работы в Удельном Нечасове. У нее 140 читателей, из них 35 детей, активных участников сельских мероприятий. В кружке «Умелые ручки» дети мастерят поделки, которые потом становятся подарками для родителей, друзей, украшением выставок.
    «Библиотекари давно отошли от традиционных форм работы в читальном зале, - делится Галина. - Зачастую организуем массовые мероприятия. В День парков, например, открыли читальный зал в парке. Работала здесь и Поляна сказок. А потом вместе -взрослые и дети - сажали молодые деревца».
    Среди активных читателей сельской библиотеки она называет супругов Надежду и Василия Никоноровых, Альбину Егорову, Любовь Кудряшову с семьей, Дмитрия Сюм­гина и других земляков.
    Работники культуры -первые помощники главы поселения, активные организаторы общественных дел. Они влияют на моральный климат в селе и выражают мнение сельчан. А там, где хорошо налажена работа очагов культуры, где людям хочется петь, там, как правило, царит доброжелательная атмосфера и легче решаются сельские проблемы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: