Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ты играй, гармонь-певунья

    Живы и сегодня традиции национальной татарской культуры, есть еще талантливые гармонисты. Одна из них - Галия Камалетдинова из Кляшева Тетюшского района.

    Гармонь притягивает к себе людей разных профессий, взглядов, заставляя слушать ее задушевные переливы. Раньше трехрядка звучала почти в каждом крестьянском доме, без нее не обходилось ни одно событие в деревне.

    На пороге своего дома меня встретила приветливая женщина, провела в горницу. Галия апа рассказала, что родилась в Кляшеве, в большой крестьянской семье: у нее было 7 братьев и сестер.

    - Как Вы открыли в себе талант гармониста? - спрашиваю Галию Гарафутдиновну. На что она с улыбкой ответила, что в пятилетнем возрасте по настоянию старшей сестры Марьям впервые взяла в руки гармонь, а именно - тальянку. Сколько себя помнит, никогда не расставалась с инструментом. А потом, в молодые годы, по вечерам на посиделках не уступала в мастерстве игры молодым парням-гармонистам. В один из таких вечеров и заприметил ее Ислам Камалетдинов, с которым вот уже более полвека живут душа в душу.

    Плавно перебирают пальцы клавиши, раздуваются меха гармошки и звучат нежные переливы тальянки.

    Реклама

    Ты играй, гармонь - певунья.
    Ты играй, не унывай,
    Ведь недаром своим пеньем
    Славен наш родимый край.

    В селе Кляшево, дополняет свое повествование Галия апа, в 1991 году создается ансамбль «Хатирэ». В том же году они впервые поехали на районный отчетный концерт и имели оглушительный успех. Воодушевившись отменным выступ­лением, все участники ансамбля (состав его почти не изменился с тех пор) начали более серьезно относиться к репетициям и концертам (а они стали ежегодными). И, как говорится, пошло-поехало: участие на праздниках в родном селе, выступления на Сабантуях, приглашение на телепередачу «Жырлыйк эле». И это при нелегкой работе в животноводстве, где она трудилась более 30 лет.

    Талантливый человек талантлив во всем. Кроме игры на тальянке Галия Гарафутдиновна пишет стихи. Она член клуба любителей поэзии «Калэмдэш» при сельской библио­теке. Стихи были ее увлечением с детства. Говорит, что они рождаются сами собой, и вдохновение может прийти в любой момент и в любом месте. Со временем стала записывать их в тетрадь, накопилось столько, что набралось на небольшой сборник «Экрен генэ сыйпыйм кулынны». В него вошли стихи о родном селе, о детях военных лет, стихи, посвященные матери, близким. И не случайно. Ведь вместе с ними живут сын Рафаэль, сноха Эльвира и внуки Азат и Гузель. Три дочери Галии апы выбрали профессию медицинского работника. Альфия и Гульфия - медсестры в Тетюшской ЦРБ, Зифа - фельдшер в Кушкуе. Старшая дочь Фирдавес живет в Казани. Музыкальные способности Галии апы передались внучкам Алине и Айгуль, живущим в Казани, они играют на фортепиа­но, гитаре.

    Насколько Галия апа гостеприимна и общительна, знает всякий в селе. В январе этого года на ее 75-летие собралась вся многочисленная родня. Дети сделали подарок - выпустили сборник с ее стихами и подарили новую гармонь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: