Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • У ферм Тетюшского района имеется потенциал

    С какими итогами в животноводстве района мы закончили год прошедший и как работаем сегодня - об этом наш разговор с заместителем начальника упрсельхозпрода района Иреком Еремеевым.

    - Что вы считаете наибольшим достижением в животноводческой отрасли района в 2015 году?
    - Добились стабилизации поголовья КРС. Оно составило 10318 голов, рост - 4 процента, что выше среднереспубликанского показателя. Удалось восстановить Бакрчинскую ферму (было 125 голов, стало 401), Пролейкашинскую ферму (плюс 92). Существенное увеличение поголовья произошло в «Содружестве» - 86, «Яна юл» - 34, «Новой Заре» - 26.
    Неплохо поработали по производству мяса - произвели 1312 тонн, на 15 тонн больше, чем в 2014 году.
    Наблюдается прирост и в молочной отрасли: среднерайонный надой на одну корову увеличился на 21 килограмм и составил 4446 килограммов. В лидерах - КФХ «Сафиуллова Р.Г.» (6937 килограммов), ООО «Авангард» (6043), ООО «Яна юл» (5013).
    Вместе с тем нельзя не сказать о тех, кому необходимо задействовать все резервы: сельхозпредприятия «Родина» (2535), «Волга» (3595), «Маяк» (3709). Неблагоприятная ситуация складывается из нескольких составляющих: нарушение технологии содержания скота, нехватка кормов, отсутствие специалистов. Замечу, что потенциал для повышения продуктивности ферм в этом году у них есть.
    - Работает ли в рай­оне президентская программа господдержки по реконструкции коровников?
    - Довольно активно. Благодаря Президенту и Минсельхозпроду РТ реконструировали и модернизировали коровники в «Колосе», «Родине», «Нуре», КФХ «Загидуллин Р.М.», «Ниве» на 100 голов; в «Новой Заре», «Маяке», КФХ «Загидуллин Р.М.» - на 200 голов. Респуб­ликанская поддержка составила 11 миллионов 700 тысяч рублей.
    Модернизация помещений позволяет улучшить технологию содержания и кормления животных, обновить оборудование, облегчить труд работников. В этом году программой хотят воспользоваться девять хозяйств района.
    - Как начали год животноводы?
    - По итогам января динамика положительная: в целом по району, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поголовье КРС увеличилось на 4 процента, произведено мяса больше на 9 тонн, на 247 тонн увеличилась реализация молока, на 605 граммов выросли среднесуточные привесы.
    - Каковы задачи этого года?
    - Необходимо увеличить поголовье дойного стада до 3500, а надои на корову по итогам года должны вырасти еще на 500 килограммов. Показатель среднесуточных привесов по всему поголовью должен быть не менее 650-700 граммов.
    Результаты в животноводстве напрямую зависят от качественного корма, поэтому необходимо обновить структуру посевных площадей под люцерну, кукурузу, в том числе на зерно. Предпосылкой в достижении районом в 2015 году неплохих показателей в производстве животноводческой продукции послужила хорошая кормовая база.
    Глава района Рамис Сафиуллов поставил задачу - стопроцентное осеменение всего маточного поголовья коров, для этого необходимо привлечь в хозяйства грамотных технологов по воспроизводству стада. Коренное изменение технологии кормления и содержания телят молочного периода позволит увеличить их сохранность и обеспечит хорошие привесы.
    Год начали неплохо, желаю землякам здоровья и успешной работы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: