Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • У педагога Урюмской школы много забот

    Директор Урюмской школы Людмила Большакова около 40 лет занимается педагогической деятельностью. «Мечтала стать учителем с первого класса, - рассказывает она. - Так хотелось быть похожей на нашего преподавателя Илью Солодовникова, с которым всегда было интересно».

    Родной стала для Людмилы Васильевны Урюмская основная школа. «Вся моя сознательная жизнь прошла в ее стенах, - с гордостью говорит она. - Традиции преподавательского мастерства и стройная система воспитания наших детей передаются из поколения в поколение». Сельский учитель знает семью каждого учащегося, условия быта, окружение, что позволяет найти подход к любому ребенку.

    В прошлом году из девяти одиннадцатиклассников шестеро поступили в высшие учебные заведения, причем на бюджетную форму обучения. В 2013 году школа была названа в числе 100 лучших школ республики среди сельских, заняв 15-ю позицию.

    «Конечно, приятно, когда наши выпускники добиваются профессиональных высот, становятся успешными людьми, - с теплотой в голосе говорит педагог. - Но стать высококлассным механизатором или передовой дояркой не менее важно и почетно, чем юристом или инженером, главное - быть на своем месте и относиться к работе с душой».

    Реклама

    О своих коллегах Людмила Васильевна может говорить бесконечно, какие они творческие, инициативные, как любят свою работу и детей. Отметила, что и после уроков, не считаясь с личным временем, они готовы заниматься дополнительно и более углубленно по своему предмету, в итоге школьники становятся победителями различных олимпиад республиканского и российского уровней. «Очень благодарна им за понимание и поддержку буквально во всех вопросах», - отзывается о своем коллективе директор.
    В школе уделяется большое внимание экологическому воспитанию, бережному отношению к окружающему миру. Коллектив гордится тем, что в составе команды Татарстана, занявшей I место на Всероссийском слете школьных лесничеств, была и учащаяся школы Виктория Малькина. Базой для трудового воспитания является при­школьный участок, овощи с которого поступают в столовую.

    Приоритетным направлением в педагогической деятельности Людмила Васильевна считает и воспитание патриотизма: «Не нужно гнаться за количеством мероприятий, необходимо сделать их более качественными, более проникновенными, чтобы они затронули сердца молодежи, тем более в преддверии главного праздника страны».

    Около 17 лет возглавляет коллектив Урюмской школы эта сильная женщина. На вопрос, что является самым трудным в ее работе, она сказала: «Совмещать педагогическую и хозяйственную деятельность, ведь в школе я отвечаю и за коллектив, и за перегоревшую в коридоре лампочку...»
    Отдохновение находит педагог в чтении классической и исторической литературы.

    Сбылись мечты о работе и семье. У нее надежный супруг, трое прекрасных детей и семеро горячо любимых внуков. «Для счастья не так уж и много надо», - сказала в завершение беседы Людмила Васильевна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: