Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • У подсобного хозяйства Тетюшского сельскохозяйственного техникума – одна тысяча 76 гектаров

    Республиканский семинар прошел на базе Тетюшского сельскохозяйственного техникума.

    Директора 24 респуб­ликанских учреждений аграрного профиля не в первый раз собираются, чтобы поделиться опытом работы, совместно искать пути решения возникающих проблем, обсудить перспективы.

    На этом совещании они рассматривали вопросы развития подсобных хозяйств учебных заведений среднего профессио­нального образования Республики Татарстан и повышения культуры земледелия.

    Тетюшане познакомили гостей с материально-технической базой техникума, который в 2016 году будет отмечать свой 95-летний юбилей. Парад техники продемонстрировал мощь возможностей на полях, теплица - насколько можно разнообразить витаминами рацион студенческой столовой.

    На полях подсобного хозяйства завязался разговор о рациональности возделывания тех или иных культур, нормах применения гербицидов, приобретении удоб­рений путем товарного кредитования и так далее.

    На пленарном заседании с подачи начальника Управления профессио­нального образования Министерства образования и науки РТ Ильдара Яруллина был обсужден вопрос подготовки кад­ров для агропрома Татарстана. В первый год по полученной специальности трудоустраивается 81 процент выпускников. Лишь 63 процента специалистов среднего звена используют полученные знания на практике.

    Проб­лему может решить создание на базе учреждений ресурсных центров, при наличии работодателя, готового к софинансированию, обеспечению сопровождения учебного процесса, трудоустройству выпускников. И образовательное учреждение должно быть привлекательным для абитуриента: это подразумевает техническую оснащенность, качество обучения, перспективы.

    В распоряжении всех учреждений среднего профессионального образования РТ - 9 тысяч 814 гектаров земли. У подсобного хозяйства нашего техникума - одна тысяча 76 гектаров, на которых будущие механизаторы, трактористы-машинисты, агрономы закрепляют на практике полученные знания.

    «Это учебный полигон, где мы учим студентов пахать, сеять, ухаживать за растениями, убирать, экспериментировать. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве, предмет труда, - подчеркнул директор ТСХТ Марат Фазлеев. - Совместными усилиями двух министерств - образования и сельского хозяйства - подсобные хозяйства профессиональных образовательных учреждений необходимо включить в разряд сельхозтоваропроизводителей. Нам нужна и важна государственная поддержка».

    Главную свою задачу - подготовку конкурентноспособных рабочих, служащих, специалистов среднего звена - педагоги техникума выполняют с честью.

    По количеству обучающихся на бюджетной и платной основе наш техникум - один из самых крупных среди ссузов аграрного направления - 717 студентов и плюс 140 обучающихся на разных курсах профподготовки.

    Глава района Рамис Сафиуллов отметил важность прогнозирования в агропромобъединениях потребности в специалистах, надо обеспечить их достойной зарплатой, жильем, создать условия для качественной работы. Предприятия должны быть заинтересованы в установлении тесных связей с учебными учреждениями. К тому же, как проинформировал представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Хамидуллин, в республике осуществляется господдержка работодателей, направляющих на целевое обучение потенциальных специалистов в аграрные учебные заведения. При определенных условиях будет полностью возмещена плата за обучение. Выгода очевидна для всех сторон, заключивших ученический договор.

    «Мы хотим, работаем и можем работать. Как и все люди, работающие на земле, живем надеждами на хорошее будущее, - оптимистично заявил Марат Галимзянович. - И такие встречи всех заинтересованных лиц, обмен опытом, консультативная помощь - большой стимул для нас».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: