Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Уберем до зернышка

    По 250-300 тонн зерна привозят на ток с бакрчинских полей Тетюшского района в погожие дни.

    Рабочие зернотока работают в две смены - с шести утра до часу ночи. Работников бюджетной сферы от своей работы не отвлекают, обходятся своими силами. Во всем уборочном комплексе со стороны привлечены лишь три водителя.

    - Завершили уборку озимой пшеницы (350 гектаров) с урожайностью 22 центнера с гектара, ячменя (450) - 18 центнеров, убираем яровую пшеницу - осталось 500 гектаров из 1500, - рассказывает о ходе уборки руководитель «Парадиза» Юрий Краснов. - Пока урожайность 17,5 центнера, другого и не ждали - засуха.

    Величаво ходят по полю «Классы», «Акрос», «Доны». Все шесть комбайнов с первых дней уборки в поле, и все погожие дни и часы - в работе. Ведь зерновые занимают 2972 гектара. В целях экономии горючего, ночуют комбайны в поле под присмотром специалистов хозяйства, включая главу поселения. Все подчинено одной цели - собрать выращенный урожай.

    На обмолоте лидирует комбайнер с 24-летним стажем Рамиль Ахмадуллин, выдавший из бункера «Класса» 748 тонн зерна. Работает с сыном, одиннадцатиклассником Ильшатом. На другом таком же комбайне у Валерия Овинкина в помощниках тоже 17-летний юноша - Александр Полынкин, сын гендиректора сельхозпредприятия.

    - Тяжело справляться?

    Реклама

    - Нет, комбайн хороший, да я с 14 лет работаю, раньше - на стройке, теперь - здесь.

    Лучший намолот среди экипажей «Дона» у Ильшата Рахматуллина и его помощника, студента сельскохозяйственного техникума Романа Краснова - 360 тонн. На равных работают в паре Харис Хисамов и Ильдар Ахмадеев.

    Бакрчинские поля уже убраны, зерно убирают с полей, дополнительно переданных хозяйству от бессоновцев. Предшественником пшеницы здесь был подсолнух, поэтому уборка осложнена. Невозможно в первый год начисто избавиться от семечек, желтые корзинки которых явно не радуют комбайнеров, но чистить поля придется. И хлеборобы к этому готовы.

    В хозяйстве начали обмолот рапса, которого здесь 1200 гектаров. Есть еще 400 гектаров гречихи.

    Чего нельзя не заметить, так это то, что все работают с хорошим настроением и полной отдачей. Для такого отношения есть веские основания: для всех участников уборочной организовано бесплатное трехразовое питание (обед и два ужина), население получило недорогое сено (400 руб­лей за тюк). По условиям материального стимулирования работники в качестве примии получают по 5 тюков соломы. Задолженности по заработной плате у хозяйства перед работниками нет.

    На днях начнут сев озимой пшеницы, площади которой с 300 гектаров увеличены до 1500 гектаров.

    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: