Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Участники веломарафона «Татарстан без наркотиков» побывали в Тетюшском районе

    Утром спортсмены и велотуристы пересекли границу Камско-­Устьинского района. На тетюшской земле их гостеприимно встретили и пригласили в природный заказник «Долгая Поляна».

    Знакомство с нашей жемчужиной произвело на гостей неизгладимое впечатление. «Мы всем будем рассказывать об этом волшебном месте и обязательно сюда приедем еще раз», - выразили они свой восторг. В детском оздоровительном лагере «Чайка» участники велопробега вместе с воспитанниками «Подвига» и «Форпоста» провели антинаркотическую акцию и прочитали лекцию о здоровом образе жизни и вреде употреб­ления наркотиков. От границы рай­она до города проехали и наши любители двухколесного транспорта - воспитанники тренера ДЮСШ Рашида Габдрахманова - Дмитрий Фирсов и Сергей Морозов.

    По дороге в Ульяновск в Кильдюшеве велосипедисты сделали привал. Глава сельского поселения Виктор Исаев и директор местной школы Юлия Митрюшкина организовали встречу с сельчанами и чаепитие. «Во многих сельских поселениях оказывают подобное радушие, - благодарит за теплый прием координатор веломарафона Гузель Салихова.

    - В настоящее время веломарафон не имеет государственного финансирования, не субсидируется на региональном уровне и поддерживается только волонтерами и спонсорами. И когда ощущается такая поддержка, чувствуешь важность и нужность проводимых мероприятий».

    Нам представилась уникальная возможность пообщаться с хедлайнером велопробега Павлом Грачевым. Это неординарный, удивительный человек, КМС по спортивному туризму, велотурист с 22-летним стажем, бронзовый призер России по спортивному туризму, основатель казанской велошколы «Догода». В 2013 году он совершил восьмимесячное кругосветное путешествие на велосипеде, посвященное XXVII Всемирной летней Универсиаде. «В велопробег под девизом «За здоровый образ жизни» я со своими учениками отправился в 2008 году, - рассказывает он нашим читателям. - Год спустя мы подружились с фондом «За мир без наркотиков» и с тех пор стали ежегодно проводить веломарафон «Татарстан без наркотиков». С прошлого года веломарафон приобрел формат поволжского, к нам присо­единились представители велосообществ Самары, Тольятти, Жигулевска, Ульяновска и Димитровграда, именно по этим городам проходит маршрутная ветка нашего веломарафона. По ходу движения велозабега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной вой­не, планируем посетить культурно-исторические мемориальные объекты, отдать дань памяти павшим воинам-героям. Несомненно, велотуризм - это удел здоровых, крепких и физически, и духовно людей, которым чужды вредные привычки. В течение 20 дней мы проедем 1300 километ­ров, пропагандируя здоровый образ жизни».

    Среди участников велозабега совсем юные и пожилые люди. Как поделилась с нами семнадцатилетняя Надя Никитина, неоднократный призер российских и республиканских соревнований по спортивному туризму, она не представляет своей жизни без велосипеда, в составе велогруппы едет по стране уже в третий раз. Только восхищение и безграничное уважение вызывают эти одухотворенные люди, которые одержимы прекрасными идеями. Они радуются новым открытиям, впечатлениям, знакомствам, несут мощный заряд энергии, дарят улыбки и, расставаясь, обнимаются.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: