Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Улыбайтесь, господа!

    Выставка журнала сатиры и юмора «Чаян» - «Скорпион» впервые экспонировалась в Тетюшах.

    Задолго до открытия выставки «Чаян» приглашает смеяться» в районном Доме культуры собрались поклонники старейшего юмористического издания страны. С шаржами и сатирическими рисунками художников, сотрудничающих с журналом, знакомил их главный редактор журнала Рафаэль Халилуллов (на снимке), находя теплые слова о каждом авторе. Его визит не случаен, у нас в районе много подписчиков журнала. А год этот для «Чаяна» юбилейный. Вот уже на протяжении девяноста лет хранитель жемчужин народного юмора веселит и заряжает оптимизмом читателей. С журналом связано много замечательных имен: Муса Джалиль, Хади Такташ, Фатхи Бурнаш, Туфан Миннуллин и многие другие. Ставшие впоследствии знаменитыми художники-карикатуристы Леонид Елькович, Эрнест Дышаев, Валентин Космылин, Борис Старчиков, Лия Бочкова, начинали свой творческий путь с сатирической графики в этом журнале. «Чаян» - это не только художники, но и поэты, прозаики, журналисты, фельетонисты.

    «Формально являясь республиканским журналом, фактически сегодня «Чаян»- журнал всероссийский. Он постоянно обновляется благодаря притоку новых творческих сил и с оптимизмом смотрит в будущее. Если вы рисуете карикатуры, пишете юмористические рассказы и стихи - добро пожаловать на страницы нашего журнала! С удовольствием опубликуем, - обратился к посетителям Рафаэль Халилуллов. - Сегодняшняя задача редакции - идти в ногу со временем, осваивать новые подходы и темы, сохраняя и приумножая лучшие чаяновские традиции».

    Злободневная карикатура, острый комментарий, актуальный фельетон - это лицо «Чаяна». Карандаши и кисть, остроумие в высмеивании недостатков и несгибаемость своей линии исправления нравов - оружие легкое, но цепкое. «Чаян» как неиссякаемый источник юмора, великолепного настроения, дарит еще и долголетие, так как всем известно, что смех продлевает жизнь. Вот и нашим ветеранам РДК в рамках благотворительной акции «Каждому ветерану - по «Чаяну» были вручены квитанции о подписке на журнал. А директор РДК Татьяна Змеева поощрена благодарственным письмом редактора за сотрудничество с журналом.

    Есть у нас настоящие таланты тетюшского края, вот одни из них: поэт и художник Виктор Арапов, художник-оформитель Галина Амплеева, ведущий специалист Детской школы искусств Дина Кузнецова, резчик по дереву Владимир Нестеров, художник керамики Наиль Гафаров, живописец Надежда Зильбергабер и другие. Много интересного и проблематичного было озвучено в приватной беседе с редактором, возможно, и стоит поднять эти вопросы за круг­лым столом на местном уровне. К сожалению, прекрасные работы наших мастеров не известны широкому кругу почитателей. Так хотелось бы видеть результаты их творчества в картинной галерее или на традиционных выставках, например, в этих же залах РДК.

    Возможно, был определенный пафос в церемонии торжественного перерезания красной ленточки выставки, но важно то, что для местных художников открылись горизонты для творчества и сотрудничества с солидным изданием, возможно, работы заинтересовавшихся в предложении займут свою нишу на страницах журнала, а мы с удовольствием будем наблюдать за их творческим ростом. В нашей жизни наблюдается юмородефицит , а он, как и иммунодефицит, губителен для человека, для его здорового духа.
    Как не вспомнить героя Олега Янковского барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…»

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: