Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Урожай радует

    По оперативным данным на 2 августа, в районе зерновые и зернобобовые культуры убраны на 11014 гектарах, это 33 процента от уборочных площадей. Намолочено 25332 тонны зерна, со средней урожайностью 23 центнера с гектара.

    Комбайнер ООО «Содружество» Вячеслав Мерзлов.


    В первой колонке цифр - обмолочено зерновых и зернобобовых культур (в процентах к уборочной площади), во второй - урожайность (в центнерах с гектара).

    КФХ «Трифонов» 100 25,0
    КФХ «Залялиев» 64 25,2
    КФХ «Казаков» 52 21,9
    ООО А/ф «Красная поляна» 40 26,0
    КФХ «Кильганов» 31 12,0
    ООО «Парадиз» 27 21,3
    КФХ «Христофоров» 26 22,0
    ООО А/ф «Колос» 25 42,3
    ООО «Яна юл» 22 24,6
    ООО «Маяк» 20 15,7
    ООО «Нива» 19 19,0
    ООО А/ф «Родина» 19 16,5
    ООО «Урожай» 18 25,0
    КФХ «Загидуллин» 16 25,0
    КФХ «Сулейманов» 16 25,0
    ООО «Содружество» 15 28,4
    ООО «Авангард» 15 32,6
    ООО А/ф «Новый путь» 15 25,0
    ООО УПХ «Тетюшское» 13 23,9
    КФХ «Леденейкин» 12 15,0
    ООО «Новая Заря» 12 12,4
    ООО А/ф «Нур» 11 22,7
    ООО «Волга» 10 22,3
    ООО А/ф «Татарстан» 7 25,9
    ООО «Агро Союз» 2 25,0
    ООО «Башак» 1 25,0
    Всего по району 33 23,0
    Примечание: остальные хозяйства не приступили к уборке из-за задержки в созревании хлебов.

    Первенство - дело чести

    Дружно стартовали все 14 зерноуборочных комбайнов в ООО «Содружество».

    Борьба за первенство развернулась среди комбайнеров с первых же дней уборки. Возглавляет список лидеров на комбайне «Акрос» Сергей Филатов, один из лучших комбайнеров района. На его счету уже 353 тонны намолоченного зерна. Это один из лучших показателей в районе. Комбайнерский стаж у Сергея - девятнадцать лет. Семнадцать из них провел за штурвалом «Дон-1500». Его воспитанник, бывший напарник Евгений Маврин, получил недавно новый «Нью Холланд» и тоже успешно вступил в жатву.

    Произошло еще одно примечательное событие в самом начале уборки - комбайнеры дружно поздравили коллегу Павла Кавина с восемнадцатилетием. А он угостил их сочным арбузом - так здесь принято отмечать день рождения в период уборки.Он работает напарником у отца уже второй сезон на комбайне «Нью Холланд» и хорошо себя зарекомендовал. Отец - глава Чинчуринского поселения, ежегодно в период отпуска работает на комбайне. Знатным хлеборобом был и дед Павла Николай Федорович, проработавший на комбайне 45 лет.
    Сергею Филатову «наступают на пятки» Владимир Долла на «Доне-1500» и Вячеслав Мерзлов на «Акросе».

    В «Содружестве» догнать и обогнать лидера способен каждый, и это считается хорошим тоном. А допустит ли это сам лидер?

    Работают слаженно

    Две бригады ООО «Новый путь» убирают ячмень, размещенный в хозяйстве на 900 гектарах. Столько посевов ценной фуражной культуры не имеет ни одно другое хозяйство в районе.

    Радует урожай - около тридцати центнеров с гектара. На посевах первых сроков сева влажность ячменя - 14 процентов, суше не бывает. Урожай есть, поля чистые, зерно сухое - прямо мечта комбайнера. Поэтому каждый старается не допускать простоев, больше намолотить, больше заработать.

    Комбайнеры Хайдар Минневалиев, Рашат Фасхутдинов, Сирень Хисамутдинов и Алексей Артемьев знают комбайны, как свои пять пальцев, и обладают примерно одинаковым мастерством.

    В прошлые годы среди комбайнов «Нива» не было большой разницы в намолотах комбайнеров, и нынче с первых дней - почти одинаковые показатели.

    Скоро в уборку вступит и Кашаф Саттаров на «Енисее». Пока его комбайн задействован на скашивании хлебов: уложил в валки озимую пшеницу, убирает овес.

    Вслед за комбайнами убирают копны соломы в отведенные места в поле Асхат Бурганов и Владимир Ишимов на колесных тракторах с локаторами.
    - Все звенья уборочного комплекса «притерлись» друг к другу и работают слаженно. А это - главное условие для успешной жатвы, - говорит руководитель хозяйства Шаукат Хусаинов.


    Залог будущего урожая

    В ООО «Новая Заря» обмолотили озимые культуры, завершают горох.

    Хозяйство входит в ассоциацию «Элитные семена Татарстана» и первостепенной его задачей является подготовка первоклассных семян для реализации. Поэтому семенные посевы убирают только раздельным способом, предварительно подсушивая растения в валках под солнцем.
    Главный агроном хозяйства Раис Галиуллин признается, что в портфеле заказов уже имеются заявки на 120 тонн элитных семян озимой ржи «Таловская-41».

    Добиваясь качественной подготовки семенного материала, зерно дважды очищают на сортировальных машинах ОВС-20, затем калибруют на семяочистительной машине СМ-4,5. Большую помощь оказывают хозяйству постоянные работницы Фармуза Сибгатуллина, Зайнап Гатауллина, а также все работники бюджетной сферы, которые работают на зернотоку по графику. Все понимают - внося посильный вклад в укрепление материальной базы хозяйства, они способствуют улучшению жизни в селе и тем самым помогают сами себе.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: