Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Урок технологии как увлекательное путешествие

    Более двадцати лет преподает в Кляшевской начальной школе – детском саду Гульшат Хамидуллина – человек творческий и увлеченный.

    (Тетюши, 19 октября, "Тетюшские зори", Елена Викторова, фото автора).  Нелегко сегодня быть педагогом в сельском учебном заведении: иногда за партами сидят дети разного возраста, а это значит, и образовательные программы у них разные. Так, в классе ­Гульшат ­Ахметовны – четыре ученика, двое из которых – первоклассники, двое – третьеклассники. «Когда объясняю одним, слушают и другие», – говорит она.

    Родилась Гульшат Ахметовна в Больших Тарханах и после окончания Тетюшского педагогичес­кого училища четыре года преподавала в родной школе. А потом вышла замуж за парня из ­Кляшева и навсегда переехала в это село. 

    Как известно, учителя начальных классов – универсальные педагоги: преподают практически все предметы, входящие в школьную программу. ­Особая любовь у Гульшат Ахметовны к технологии. А все потому, что натура у нее творческая и огромное желание делать из ненужных вещей произведения искусства.

    Реклама

    Поделки из бросового материала, изготовленные ею и учениками, можно встретить в школе на каждом шагу. Коридор второго этажа и класс, в котором она работает, превратились в настоящую выставку. Здесь и вазы из пластиковых бутылок, и рамки из одноразовых вилок, и танцовщица из карандашной стружки. Да разве перечислишь все то, что сделано педагогом вместе с детьми?

    «Применение нахожу всему, что многие бы давно выкинули. Сейчас в ­Интернете можно встретить полезные и интересные идеи», – делится ­Гульшат Ахметовна. Надо сказать, что она никогда не копирует полностью те работы, которые находит в Сети: всегда привносит в изделие что-то свое.

    Видя в учителе любовь к созиданию, не остаются в стороне и школьники. Для каждого из них урок технологии превращается в увлекательное приключение, результатом которого становится новая поделка. Вот и во время нашего визита с гордостью продемонстрировали первоклассники нам зонтики из опавших осенних листьев.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: