18+

Уроженец Тетюшского района повторил подвиг Александра Матросова

Внучки Салахутдина Валиуллина, повторившего подвиг Александра Матросова, побывали на родине деда - в селе Кляшево Тетюшского района.

Наиля живет в Подмосковье, из Пятигорска - Роза. Они не помнят деда, знают его по рассказам отца, которого, к сожалению, тоже уже нет. Семейный архив сгорел при бомбежке Грозного. Желание побывать на земле, откуда род Валиуллиных, привело их в Татарстан. «Встреча с такими замечательными людьми была неожиданной, но очень памятной и значимой для нас, - рассказывает Гульчачак Галимова. - В селе чтут его память. В музее библиотеки есть стенд, посвященный герою, и хранятся его документы».
Салахутдин Халиуллович Валиуллин родился в Кляшеве в 1903 году. В два года остался без отца. В 1913 году мать с двумя детьми уехала в Баку. После школы работал в колхозе. Ушел на фронт в числе первых призывников. В звании старшего сержанта воевал в составе 2-й роты 142-го отдельного стрелкового батальона 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота 18 армии. Был парторгом роты.
В сентябрьской наступательной операции 1943 года перед армией была поставлена задача про­р­ваться в Новороссийск. 15 сентября десант с боями продвигался к городу. Неожиданно застрочил вражеский пулемет, расстреливая в упор наших бойцов. Рота залегла. Валиуллин передал старшине Дьяченко: «Как только пулемет прекратит огонь, поднимай ребят» и быстро пополз к дзоту. Несмотря на полученное тяжелое ранение, собрав остатки сил, боец кинулся на амбразуру. Рота продолжила ататку. К исходу дня вражеская оборона была прорвана, и противник начал отступать. Утром 16 сентября Новороссийск был освобожден. Салахутдин Валиуллин был награжден орденом Отечественной войны I степени посмерт­но. Похоронен в Новороссийске.
Долгие годы односельчанам ничего не было известно о подвиге земляка. Рассказал о нем писатель-следопыт Самат Шакир. По его инициативе в 1985 году состоялась встреча жителей Кляшева с сыном героя Шамилем. И вот спустя годы навестили родину деда и внучки. Они привезли в подарок книги и сохранившиеся семейные фотографии. Приятно было, что нашли в селе и родственников. Далеких, правда, но родню.

0

0