Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Урюмцы Александр и Раиса Гудиновы отметили золотой юбилей в кругу своей большой и дружной семьи

    История любви молодых людей началась в родном селе. Рая тогда работала в почтовом отделении на коммутаторе, а Саше надо было позвонить в Тетюши.

     (Тетюши, 15 февраля, "Тетюшские зори", Лина ТИХОНОВА, фото Елены КАРПОВОЙ). «Зашел такой красавец в черном бушлате, на шее – бело­снежный шарф. Когда заговорил, улыбнулся да сверкнул ровными белыми зубами, я так и обмерла», – вспоминает женщина. А парень, переговорив, сразу поинтересовался, до какого времени работает девушка и пойдет ли она в клуб, и, получив утвердительный ответ, твердым шагом направился к выходу. Вечером Раиса шла в клуб с замиранием сердца, а незнакомец уже там, ждет ее. «Пригласил на танец, провожать пошел, так и закрутилась у нас любовь», – с улыбкой рассказывает супруга. Два с половиной года встреч закончились свадьбой, на которой целую неделю родные и близкие желали молодым детей побольше. Так и получилось – в счастливом супружестве родилось три дочери, всем смогли дать высшее образование.

    «Пришла я в семью Гудиновых десятой и стала своей на всю жизнь. С родителями прожили 24 года, набрались у них житейской мудрости, помогали они нам во всем», – с благодарностью говорит Раиса Гавриловна. Работали супруги без устали. У Раисы Гудиновой 29 лет трудового стажа, 20 из которых – дояркой. «С радостью ухаживала за своими буренками, – говорит она. –  Если б не больные ноги, долго бы еще дояркой работала». С уважением отзывается животновод о своих коллегах, утверждая, что жили  как одна семья: «Поедем на дойку в Долиновку, красота кругом, Волга, а мы сидим в кузове машины на флягах. Как запоют Наталья Бехтина да сестры Тоня с Раей Кильгановы, мы подхватим, и так светло на душе». Раиса Гавриловна и сама в течение 20 лет была участницей первого состава знаменитой «Умарины», пела хорошо, а свистеть, как соловей, лишь она умела.

    Не только этим славилась она, но и добросовестным результативным трудом. За высокие надои животновод имеет множество почетных грамот, благодарностей, в 1986 году правительство вручило орден Трудового Красного Знамени. Была непременной участницей слета передовиков сельского хозяйства, не раз поощрялась ценными подарками.  О доверии односельчан Раисе Гавриловне говорит тот факт, что два созыва избирали ее депутатом сельсовета, была членом правления колхоза, могла не только внести ценное предложение, но и сделать критическое замечание, к ее мнению прислушивались и ценили его.
    Александр Васильевич тоже трудился не покладая рук, не зря она в молодости обратила внимание на надпись на дверце машины, на которой он работал: «Ударник коммунистического труда». На протяжении трудового пути работал в радиоузле, был молокосборщиком, скотником, пастухом. И за какое бы дело ни брался, исполнял его на совесть. И на подворье у него полный порядок: аккуратист и мастер на все руки. 

    «Не представляю папу с мамой без дела, – говорит дочь Татьяна. – Бывало, летом встанут в 2 – 3 часа утра, пойдут косить, скотину накормят, затем на работу, еще и свек­лу надо обработать, потом за скотиной ухаживать. И нас к тому приучали, что никакие блага в жизни легко не даются, вместе с родителями работали по хозяйству, даже дрова пилили да кололи. Не очень-то, конечно, хотелось, а теперь за такую науку только спасибо говорим». Дети с внуками часто наведываются в хлебосольный отчий дом – к праздникам генеральную уборку устраивают, на огороде трудятся, да просто приезжают увидеть родные лица, поговорить, посоветоваться, ведь без согласия старших не принимается ни одно важное решение в жизни детей и внуков. 

    «Работящие, душевные, гос­­теприимные, умеют выслушать, поддержать, чем смогут – помогут, такими семьями и крепко село», – отзываются о них урюмцы.
    Сами золотые юбиляры не скрывают секрета их счастливой семейной жизни. «Взаимное доверие, умение уступать, заботиться друг о друге. Жизненный путь редко бывает гладким, главное – идти по нему рука об руку», – уверены Александр и Раиса Гудиновы.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: