Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Урюмцы решили сэкономить

    А могли бы иметь миллионы.

    В районе завершаются отчетные сходы граждан. Кроме глав поселений о проделанной работе отчитываются перед населением руководители сельхозпредприятий, участковые уполномоченные полиции. У сельчан была возможность задать вопрос любому из руководителей районных служб.
    В одном из самых крупных поселений Тетюшского района - Урюмском в 459 домовладениях проживают 1208 человек (567 - трудоспособных и 278 - пенсионеры).
    Как прозвучало в докладе, основными работодателями на территории поселения являются ООО «Нива» и крупнейшее из 8 КФХ - «Казаков С.М.». Оба сельскохозяйственных производителя увеличивают производство продукции и намерены развивать земледельческую и животноводческую отрасли, поддерживать земляков, предоставляя рабочие места, решая вопросы развития и благоустройства сел поселения. В докладе главы поселения Николая Краснова прозвучала благодарность в их адрес. Отметил их созидательный труд и глава района Рамис Сафиуллов: «Спасибо сельхозпроизводителям -земля начала работать, это будущее сел. Задачи поставлены и есть желание их выполнять».
    Радуют урюмцев, кашкинцев новые дороги, в Урюме в отчетном году построен новый детсад, отремонтирован лагерь для слабослышащих детей, в котором, надеемся, сельчане получат рабочие места.
    Но есть и над чем задуматься. За три последних года в поселении умерли 83 человека, родились 25, то есть население убавилось на 58 человек. Пока еще есть кому ходить в детсады (Урюм - 25 дошкольников, Богдашкино - 8, Пролей-Каши - 10, Ивановка и Кашка по 3), а вот в Богдашкинской основной школе учатся всего 28 детей, в Урюмской средней школе- 56. Уменьшается и поголовье скота, в том числе коров на подворьях, в 2015 году оформлен лишь один кредит на развитие ЛПХ.
    Если в целом население активно участвует в субботниках по уборке территории, то в сборе средств по программе самообложения проявили себя не с лучшей стороны. Со всех сел поселения собрали 132 тысячи рублей, республикой выделено к ним 528 тысяч рублей. Если бы все сельчане исполнили принятое решение и собрали планируемые 436 тысяч 500 рублей, то республика добавила бы к этой сумме 1 миллион 746 тысяч рублей. С такими деньгами сделали бы гораздо больше.
    Лучше всего это поняли и проявили активность кашкинцы, свои деньги вложили и приняли участие 92 процента населения, а вот богдашкинцы - 48 процентов, пролей-кашинцы - 21, а урюмцы всего 16 процентов (60 человек из 380). А цели были благие - ремонт кладбищ, дорог, колодцев.
    Напрашивается вопрос: как добиться, чтобы все выполнили принятое на референдуме решение?
    Официальный ответ прокурора района Ильдара Гайнуллина: можно обратиться в суд и востребовать все деньги, но лучше прийти к взаимопониманию без суда.
    Администрация поселения планирует участие населения в очередном референдуме, который состоится в Татарстане 21 марта. Нельзя упускать такой шанс - с поддержкой республики решить проблемы территории.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: