Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Общество

Успех приходит с добрыми делами

Кто такой предприниматель?

Одни отвечают, что это бизнесмен, другие – купец, некоторые, вспоминая 90-е, – коммерсант. Предприниматель сегодня – это производственник, фермер,  фотограф, дизайнер, мастер, таксист – список длинный, сфера применения предприимчивости человека безгранична.


Накануне праздника мы побывали в гостях у известного мецената и успешного предпринимателя Володара Тимофеева.  
«Предпринимательство – это дело сложное, но очень интересное», – дает он свое определение. С красным дипломом окончив Казанский сельскохозяйственный институт и получив специальность «экономист-организатор сельскохозяйственного производства», Володар Аркадьевич вернулся в родное село – Кошки-Новотимбаево и работал в колхозе управляющим отделением, затем председателем плановой комиссии в исполкоме райсовета народных депутатов. Тринадцать лет был директором районного управления бытового обслуживания населения. За это время  были построены и открыты: Тетюшский Дом быта, здание фотоателье, цех по выделке шкур домашних животных, база отдыха на берегу Волги, Дома быта в Монастырском, Алабердине, Кляшеве, Урюме, 21 комплексно-приемный пункт. В системе бытового обслуживания населения в ту пору трудились 280 человек. Но в переломные 90-е годы пришлось расстаться с любимым «детищем». Не привык сидеть без работы Володар Тимофеев и начинает свою предпринимательскую деятельность. 
«С раскладушки!» – без тени смущения и даже гордо говорит он сегодня. Четыре крупных магазина – это результат огромных сил, энергии, трудолюбия.  «Бизнес налажен. Вся наша большая семья трудо­устроена», – удовлетворен тетюшанин. Под его руководством работают 22 человека.
– Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям или тем, кто задумал начать свое дело?
– Не нужно бояться трудностей. Пусть создают ­рабочие места в городе, а особенно в селах. Тогда и из района уезжать не будут, следовательно, и население не будет убывать. А еще надо советоваться с опытными предпринимателями, они помогут и словом, и делом. У нас в районе открываются новые производства, есть ниши для вложения сил: возможность развития в растение­водстве, животноводстве, к примеру, в переработке сельхозпродукции – молока, мяса. Респуб­ликанское и районное руководство всегда поддерживают инициативу. 
– Залог успеха? 
– Человеком должно управлять не только стремление к личному обогащению, но и желание приносить пользу обществу, – отвечает депутат районного Совета 3-х созывов, меценат, оказывающий содействие общественным, молодежным, спортивным и детским организациям. Володар Тимофеев – председатель Совета предпринимателей района, возглавляет Чувашский национально-культурный центр. О благих делах Володара Аркадьевича можно писать книги – личность незаурядная. Как отметил его соратник по Дому дружбы народов Олег Евсеев, «уникальный человек, к тому же помогает издавать сборники местным краеведам, особенно по истории чувашских сел». 
Завершая разговор, вспоминаем мы слова чувашского патриарха Ивана Яковлева: «Делайте самое маленькое дело терпеливо и с любовью, не ропщите на размеры жизненной задачи… Счастье и успех придут ко всякому мирно и с любовью совершаемому делу».
 

Мадина ИБАТУЛЛИНА, фото Наталии ФРОЛАГИНОЙ

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев