Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Увлеченные геологией

    С 2013 года на базе Тетюшской средней школы №1 существует команда открытой Республиканской олимпиады школьников по геологии «Трилобиты».

    (Тетюши, 24 сентября, «Тетюшские зори»). На протяжении семи лет ­командой юных геологов руководит преподаватель Наталья ­Горшкова.

    «Наша школа является базовой площадкой института геологии и нефтегазовых технологий. За нами закреплена организация – нефтяная компания из Альметь­евска, которая помогает в реализации наших проектов. Она спонсировала открытие исследовательской лаборатории «Юный гео­лог», каждый год предоставляет определенное оборудование для того, чтобы мы работали, развивались», – ­рассказывает ­Наталья Анатольевна. 

    Ежегодно команда принимает участие в Открытой полевой олимпиаде школьников, которая проходит в ­Альметьевске. На нее съезжаются увлеченные ­геологией подростки ­ не ­только из регионов России, но и из ­ближнего зарубежья.  

    В команду дети могут попасть после 7 класса, правда, число ее участников ограничено: их ­должно быть не больше восьми. 

    «У нас каждый отвечает за определенный конкурс на Олимпиаде: гидрологию, радиометрию, минерологию, палеонтологию и другие. Обычно Олимпиада проходит в летнее время, так как это дает возможность проводить исследование местности. Почему-то геологией чаще увлекаются мальчики, следовательно, девочек в нашей команде всегда меньше», – ­говорит Наталья Анатольевна. 

    Она считает, что для того, чтобы стать участником команды, в первую очередь необходимо ­желание заниматься геологией. 

    Бывает и так: ребенок через некоторое время понимает, что это «не его», уходит, но больше таких, кто занимается исследовательской ­деятельностью долгое время.
    Основную часть учебного года команда собирается раз в неделю, усиленная подготовка начинается в мае-июне, когда ребята описывают геологические ­памятники Тетюшского рай­она. Несколько раз школьники ­посещали ­палеонтологический музей под открытым небом в ­Ундорах. 

    «В команде я с пятого класса. Сначала мне нравилось изучать на уроках биологию и географию, затем узнал об увлекательной ­науке геологии. Начал ходить на занятия. Мне интересно находить окаменелости, которые ­никогда не видел, узнавать о том, как выг­лядела Земля несколько миллионов лет назад», – делится ученик 10 класса Максим Горбунов.

    Наталья Горшкова – педагог, увлеченный своим делом. Она с улыбкой говорит о том, что ­порой дети знают больше, чем она, так как самостоятельно изучают материалы сверх положенной ­программы. 

    Она уверена, что занятия в ­команде не только расширяют кругозор ­ребенка, но и дают возможность для ­личностного роста. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: