Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В армии большешемякинец Николай Малышкин из Тетюшского района пробыл более семи лет

    Когда Коля закончил семь классов, пришла весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну.

    «Особенно тяжелым был 1942 год, - вспоминает ветеран. - Немец рвался к Сталинграду, шли разговоры, что он осуществит задуманное. Люди старались изо всех сил, лишь бы поддержать передовые отряды армии, последнее отдавали для фронта, чтобы не попасть под вражье иго». В 1944 году настал и его черед встать на защиту Родины. Тогда юноше не исполнилось и 17 лет.

    В своем селе вместе с другими ребятами прошел курс молодого ­бойца. А затем направили его в Ульяновскую область, в учебный полк для младшего командирского состава. Рады были парни, когда им сказали, что они готовы вступить в бой с врагом. И вдруг... за зав­траком им объявили: «Вой­на окончена - Победа за нами!»

    Особая атмосфера праздника и гордости за наш народ царила в полку в тот выходной день.

    Но остался неразбитым враг в лице союзника Германии - Японии. И уже 10 мая призывники прошли военно-медицинскую комиссию, получили новое основательное обмундирование, а 12-го их собрали на плацу у штаба полка. Пожилой полковник спросил: «Есть ли претензии к командирам за время пребывания на учебе?» Дружный хор голосов единогласно ответил: «Нет». - «Ну что ж, сынки, пришло ваше время...» Под звуки маршевой музыки начался их путь на восток.

    «Большие силы фронтовиков были переброшены с запада на это же направление, целые эшелоны шли туда. С ними были и полевые кухни, а нам выдали сухпаек», - вспоминает то время ветеран.
    Распределили их в 6-ю Гвардейскую мотострелковую девизию 4-й Гвардейской танковой армии. Три месяца они усиленно учились вождению и меткой стрельбе во время движения. А в начале августа уже участвовали в боевых действиях.

    «В стане врага началась паника. Многие стали сдаваться в плен, командир приказал расстреливать безоружных, но мы воспротивились этому. Их конвоировали в тыл», - рассказывает Николай Борисович. Окончание войны он встретил в Порт-Артуре.

    Затем на механическом заводе в городе Мугдин демонтировали оборудование для отправки в Россию. Уже будучи старшим сержантом, обучал фронтовик военному ремеслу китайских солдат.
    Демобилизовавшись в 1950 году, женился Николай на односельчанке Надежде, родились у них четверо детей. Все дальнейшие годы работал в колхозе. Без умелых рук мастера-слесаря не обходились ни в поле, ни на току, ни на ферме, был и бригадиром полеводческой бригады.

    Теперь они вдвоем с супругой коротают спокойные дни: смотрят телевизор, общаются с соседями. Так как Надежда Ивановна около сорока лет проработала почтальоном, не мыслят ветераны труда свою жизнь без периодики. Кстати, любят читать от корки до корки наш «Авангард», из которого узнают все новости района, интересуются дальнейшим его развитием, радуют их и заметки о земляках и родном селе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: