Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Большие Тарханы привез Ахмет с войны невесту

    Семьдесят лет живет на татарстанской земле украинка Клавдия Чумарина (Шутько). Родилась на станции Двуречная, что в Харьковской области Украины.

    Ей был шестнадцать, когда началась война. Часто мысленно она возвращается в те далекие времена. Слезы невольно застилают глаза…
    В первый же день рядом с домом была слышна стрельба, рвались снаряды, немецкие самолеты сбрасывали бомбы на проходящие эшелоны.
    Когда в тяжелые дни лета 1942 года наша армия отступала, старики, старухи, дети, женщины тоже последовали со своими пожитками за ними, рассказывает Клавдия Егоровна. Но фашисты перерезали им путь, многие попали в плен, а жители окрестных сел окольными путями вернулись в свои хаты. Семь месяцев пришлось жить на оккупированной территории, ежедневно встречаясь с эсесовцами. Каждый день они увозили людей и уничтожали их. Жили в доме рядом. Вечерами выходили на улицу и играли на губных гармошках. С тех пор она не может слышать подобную музыку.
    Пережила и такой страшный момент: всем девушкам выдали немецкие паспорта с указанием фамилии, имени, отчества, цвета волос, глаз, роста, чтобы угнать их в Германию. Но не успели - в феврале 43-го советские войска освободили Двуречную от фашистов.
    В те дни и познакомилась с татарстанцем Ахметом Чумариным, красивым, стройным, пригожим молодым офицером. После демобилизации в 1946 году, пройдя пол-Европы, он вернулся за невестой, чтобы забрать ее на свою родину - Большие Тарханы.
    Село было районным центром, здесь проживали люди разных национальностей, поэтому языкового барьера Клавдия Егоровна не ощутила. Работала в бухгалтерии Заготзерно, Райфинотдела. Трудилась в Госбанке, сначала в Большетарханском, затем в Тетюшском. Жила на съемной квартире, так как до Тетюш добираться было трудно - ни дороги, ни автобусов. Приезжала домой только на выходные. Тяжело было семье без внимания, поэтому пришлось искать работу в селе. А тарханцы только выиграли от этого: продавец «Сельмага №1» Большетарханского сельпо была профессионалом.
    «Здание магазина было большое, отапливалось дровами, - вспоминает она, - дрова заготавливали сами, сами топили. Приходилось работать целыми днями, зимой - при минусовой температуре, в перчатках.
    Рано утром уходила, поздно возвращалась. По возвращении домой - стирка при свете лампы, уборка, дети, муж. Хорошо, что повезло со свекровью, благодарна я ей за то, что дома было тепло, дети под присмотром, сыты, накормлены. Рано потеряла мужа - он погиб трагически в июле 1971 года, в мае 72-го похоронила свекровь».
    За прилавком без нареканий, без жалоб со стороны покупателей проработала 31 год. И сегодня сельчане с благодарностью вспоминают неизменно вежливую, трудолюбивую Клавдию. Сама она бережно хранит районные газеты со статьями о ней, почетные грамоты, медаль «Ветеран труда», такой же портрет, какой висел на районной Доске почета.
    Три дочери - три опоры: Людмила, Роза, Светлана. Она не баловала их, воспитывала хозяюшками, прививала любовь к чтению. В семье всегда выписывали газеты, журналы, покупали книги (их было очень много), устраивали праздники. Старшая пошла по стопам матери, работала в сфере торговли. Живет на Украине. Роза и Светлана стали учителями русского языка и литературы. Обе достигли больших успехов в своей работе, пользуются большим авторитетом.
    Радуют 4 внука, 1 внучка, 8 правнуков, звонят, интересуются здоровьем бабуси, поздравляют с праздником, навещают ее. Будучи родом с Украины, она ни разу не почувствовала себя чужой в Татарстане и сегодня переживает за то, что происходит на ее родине.
    «Правнук, проживающий на Украине, заканчивает военное училище в этом году. Что будет с ним? Против кого он будет воевать? Думала, что Великая Отечественная война будет последней в ее жизни. Но нет…
    Почему мы снова содрогаемся от слов диктора телевидения: «погибло столько-то…ранено столько-то… зачистка…уничтожено…
    Почему забыты уроки Великой Отечественной войны? Почему продолжается бойня?» Эти мысли не дают ей покоя 90-летней женщине.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: