Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В былые времена колхоз был одним из ведущих в Тетюшском районе

    Жизнь меняется к лучшему - таково единое мнение коллектива агрофирмы "Родина".

    В былые времена колхоз был одним из ведущих в районе. Труженики ударно выполняли плановые задания пятилетки за четыре года. Но многочисленные перипетии в веке нынешнем привели его практически к развалу - ни животноводство, ни растениеводство прибыли не приносили.
    «Последние годы надои были очень низкими - кормов животным не хватало, - рассказывают доярки. - Соответственно, и зарплата была мизерной, и то не каждый месяц».
    Несмотря на это, животноводы не ушли с фермы. «Корова не трактор, мотор не заглушишь. Она есть просит, доить, жалобно в глаза смот­рит. Как скотину на произвол судьбы бросишь?» - наперебой высказывают женщины наболевшее.
    И все-таки, как они выразились, дождались лучших времен. В сентябре пришел в хозяйство новый руководитель - Евгений Горшков, которого и всерьез вначале не восприняли. «Не он первый, не он последний», - рассуждали работники. Но лед недоверия начал таять, когда за первый же отработанный месяц выдали зарплату, затем это стало нормой. Такое отношение дорогого стоит, и благодарность людская не заставила себя долго ждать: за восемь месяцев надои по ферме поднялись с 900 до 3000 килограммов.
    Корма вдоволь, буренки сыты, помогает и сочная зеленка. У опытной доярки Зои Алюкиной в группе 48 коров, в сутки она надаивает до 600 литров, а высокоудойная Милка Надежды Николаевой ежедневно добавляет в общую копилку до 30 литров.
    Как за малыми детьми ухаживает за телятами Надежда Карпова. «Очень ответственная, телята у нее крепкие, здоровые, хорошо прибавляют в весе, падежа нет», - не скупится на похвалу зоотехник, он же осеменатор Асхат Абдуллин.
    «Работаем все как один, - вступает в разговор завфермой Дмитрий Исаев. - У каждого своя задача - пастухи Валерий Туганов и Алексей Журавлев гоняют стадо на выпас, стараясь, чтобы буренки были максимально накормлены, строго соблюдает технологию закладки сенажа в траншею механизатор Валерий Карпов, лаборантка Екатерина Туганова следит за качеством молока. От ответственности каждого зависит результат труда всего коллектива, в котором работают 26 человек».
    В поле рокочет МТЗ-80, за рычагами которого - Петр Карпов.
    «Сегодня жарко, солнечно, - радуется тракторист. - Да и в дождливую погоду не бездельничаю». Молодой человек любит свою малую родину и мечтает создать семью, построить дом. «Главное - иметь работу и получать достойную зарплату, тогда мои желания исполнятся», - добавляет он с улыбкой.
    В случае с Петром, как и с другими работниками «Родины», денежный эквивалент их труда напрямую связан с рентабельностью хозяйства.
    «Делаем упор на обновление молочного стада. Сегодня среднесуточный удой по ферме составляет 15 килограммов, необходимо получать не менее 20, - говорит руководитель сельхозпредприятия Евгений Горшков. - Нынешнее поголовье в 250 коров постепенно доведем до 300».
    Валерий Карпов занят трамбовкой сенажа.
    Обновляется материально-­техническая база хозяйст­ва. По республиканской программе отремонтирован коровник на 100 голов, планируется капремонт еще одного помещения на 200 голов дойного стада. Также планируется строительство нового коровника на 400 голов.
    Собрав в прошлом году 90 тонн семян подсолнечника в зачетном весе, получили неплохую выручку. В этом году увеличили его посевную площадь со 150 до 430 гектаров. «Культура высокодоходная, - рассуждает Евгений Николаевич. - Нужно довести урожайность до 15 - 17 центнеров с гектара».
    В весеннюю посевную кам­панию от души потрудились Валерий Туганов, Сергей Ганькин, Николай Эккемеев, Иосиф Туганов.
    Развитие растениеводства требует новой техники: приобрели на собственные средства опрыскиватель для обработки посевов, при покупке К-744 и посевного комплекса «Амазоне» помогло участие в лизинговой программе.
    Работники отмечают заботу руководства и в бытовом плане. В кабинетах бухгалтерии и главного инженера проведен ремонт и приобретена необходимая мебель.
    Впечатляет просторная светлая столовая с большим стильным столом и скамейками, а библиотекарь Елена Ганькина оформила ее стены яркими рисунками.
    «Вы посмотрите, какая кухня, оборудована полностью, есть и горячая вода, провели канализацию», - приглашает нас повар Татья­на Волкова.
    В посевную они с Ниной Рженевой готовили вкусные обеды на 50 - 60 человек. Сейчас кормят механизаторов в поле и пастухов.
    Побывав в поле, на ферме, в летнем лагере, мы слышали от сельчан одно пожелание - хозяйство должно жить.
    «Люди здесь хорошие, работящие, - говорит Евгений Горшков. - Главное - понимать и доверять друг другу, тогда все проблемы решаемы».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: