Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Чувашском Черепанове Тетюшского района любят своего фельдшера

    «Лечит и лекарством, и словом», - отзываются жители Чувашского Черепанова о своем фельдшере.

    Приехав в село, мы застали Альбину Волкову практически на пороге ФАПа. «Только что сделала укол и проводила пациента. С утра уже девять человек было», - сообщила медик, пригласив нас пройти в фельдшерско-акушерский пункт, который сельчане получили в подарок в 2014 году.
    Альбине Юрьевне приятно, что земляки приходят не только, когда болеют, но еще и попросить совета у опытного медработника, она в профессии около 30 лет.
    «После восьмилетки мои одноклассники поехали учиться в Ульяновск, а у меня была своя дорога - в Буинское медучилище, - рассказывает с улыбкой женщина. - Своей мечте помогать людям и облегчать им боль не изменила и счастлива этим».
    Ценной чертой ее характера является позитивное отношение к любой жизненной ситуации. Когда работала в Тайба-Таушеве, ежедневно проходила туда и обратно шесть километров, считая это своеобразной зарядкой для души и тела. «Идешь вроде бы знакомой дорогой, а каждый день открываешь для себя что-то новое, родная природа дарит такую благодать. На больничном ни разу не была», - с гордостью произнесла сельчанка. Пешие прогулки на свежем воздухе, считает она, - самый доступный вид укрепления здоровья для любого возраста.
    Местные школьники приходят в ФАП замерять рост и вес после завершения учебного года и в начале следующего. «Молодцы, рас­тут, крепчают. Не только бегают да играют, но еще родителям много помогают», - нахваливает медик ребятишек.
    И все же в нашей оптимистичной беседе прозвучала грустная статис­тика: в прошлом году в селе не родилось ни одного ребенка, да и на учете по беременности пока никто не состоит. Население стареет, молодежь уезжает.
    «Она для нас как солнечный лучик, - отзываются об Альбине пенсионеры. - Ведь нам доброе слово порой нужнее самого дорогого лекарства. Поговоришь по душам, и давление будто само собой нормализуется».
    Рабочее и нерабочее время у сельского медика имеет весьма условную границу. Для таких случаев дома дорожный чемоданчик всегда наготове.
    Никогда не откажет в помощи супруг Михаил. Прежде чем приобрести легковой автомобиль, они купили уазик. «Чтобы к ее подопечным в любую погоду можно было проехать», - прокомментировал он такой выбор.
    «Люблю свою работу всей душой и полностью отдаюсь ей, - говорит фельдшер высшей квалификационной категории. - Спасибо мужу за поддержку, знаю, дома все всегда будет в порядке».
    Дочь Анастасия по примеру мамы тоже окончила медучилище, причем с отличием.
    «Пусть это станет нашей семейной традицией, - с надеждой в голосе произнесла Альбина Юрьевна. - Нет высшей награды, чем благодарность в глазах людей».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: