Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В дефиците – рабочие руки

    По данным мини-опроса редакции, многие тетюшане в понятие «благополучие» включают такой показатель, «как наличие работы», а значит - денежных средств в семье.

    На тему выбора профессии мы поговорили с директором районного Центра занятости населения Сергеем Цветковым.
    - Сергей Анатольевич, проводите ли вы сегодня профориентационную работу среди школьников, чтобы не было очередей из молодых специалистов в вашем Центре?
    - Во-первых, скажу, что это очень актуальная проблема нашего времени. Не случайно, в республике разработана программа «Содействие занятости населения РТ на 2014-2020 годы».
    Ежегодно специалисты Центра занятости и психологи-профконсультанты помогают школьникам определиться с будущей профессией.
    Практическая помощь в этом году оказана 302 учащимся и 47 безработным гражданам района. Специалисты работали летом в лагере «Чайка», посещают с этой целью школы.
    Беседы, тестирование, профориентационные игры, презентации позволяют учащимся расширить круг знаний о профессиях, всерьез задуматься о своем выборе, чтобы быть востребованным на рынке труда. Эффективная форма ознакомления школьников с производством, техникой - экскурсия. В 2017-2018 годах планируем сформировать базу работодателей района (субъектов малого и среднего бизнеса), чтобы обеспечить стопроцентный охват экскурсиями учащихся как городских, так и сельских школ.
    Могу предложить заглянуть на Портал государственной службы занятости Республики Татарстан http:tet.tatartrud.ru, где много полезной информации по образовательным учреждениям, о профессиях, советы психолога и так далее.
    - И все же, если образование есть, а работы не оказалось, чем может помочь ваш Центр безработным?
    - Можем оказать содействие в поиске подходящей работы, предложить имеющиеся вакансии, как в районе, так и за его пределами, подходящие для безработного либо направить на получение дополнительного образования.
    Существует общероссийская база вакансий «Работа в России» .
    На портале размещаются вакансии Центров занятости регионов страны, работодателей, кадровых агентств.
    Соискатель может разместить на портале свое резюме, ознакомиться с уже опубликованными вакансиями работодателей, а работодатель подбирает работников. Возможности портала помогут в поиске работы с учетом региона, по уровню заработной платы, опыту и другим параметрам.
    Подробно познакомиться с возможностями портала можно по адресу: http://trudvsem.ru/
    Все сервисы портала «Работа в России» бесплатны!
    Центр занятости оказывает финансовую поддержку безработным гражданам при переезде в другую местность с целью трудоустройства. Участие в указанной программе - это возможность не только найти доходное занятие, но и получить бесценный опыт работы по имеющейся профессии в различных уголках Республики Татарстан и страны в целом.
    Переезд предполагает временное трудоустройство на период не более 3 месяцев, при этом компенсируются стоимость проезда к месту работы и обратно, суточные расходы за время следования, оплата найма жилого помещения.
    -И последний вопрос: какие вакансии имеются в районе на сегодняшний день?
    На сегодняшний день в Центр занятости заявлены 75 вакансий. Требуются психолог, медицинская сестра, агроном, врач, тракторист, швея, разнорабочий, водитель автомобиля, инженер, животновод, контролер, дояр, электрик участка, зоотехник, экономист, директор (заведующий) предприятия розничной торговли, уборщик территории, маникюрша, парикмахер, кладовщик.
    Напомню о том, что согласно Закону Российской Федерации «О занятости населения» №1032-ФЗ статьи 25 п.3 работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: