Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В доме-интернате одинокие пожилые граждане и люди с ограниченными возможностями здоровья находят второй дом

    Судьбы обитателей до­ма-­интерната в Большом Шемякине порой трагичны, и каждая из них могла бы послужить примером ­стойкости и мужества.

    (Тетюши, 12 июля, «Тетюшские зори»). Жительница Лаишев­ского рай­она Анна Силантьева родилась в 1936 году, детство пришлось на военное лихолетье. С болью  она вспоминает о том, как от голода умерла младшая сестренка, и с гордостью рассказывает об отце – фронтовике, который геройски погиб на войне. 

    Жизнь с супругом не сложилась, чтобы вырастить и поставить на ноги сына и дочь, приходилось браться за любую работу: трудилась на ­ферме, разнорабочей в бригаде, на заготовке кормов.  «Успевала всюду», – вспоминает пожилая женщина. На протяжении 15 лет, до смерти сына, была активной участницей художественной самодеятельности при СДК. Песни, которыми она сегодня радует коллектив и ­обитателей дома-интерната, – настоящее лекарство для души. «Когда я исполняю любимую песню «Деревенька», вспоминаю родные края», – делится Анна Павловна. 

    Реклама

    Судьба не раз испытывала ее на прочность. В январскую ночь 1987 года ее семья осталась без крыши над головой – случился пожар, и дом сгорел дотла. У нее начались проблемы со здоровьем, стали отказывать ноги. Долгие дни проходили на больничной койке. В дом-интернат она попала после перенесенного инсульта, зимой этого года, не могла ходить и даже самостоятельно переворачиваться в ­постели. «Думала, не выживу, нет, живу», – рассказывает Анна Павловна. Хороший уход, милосердное отношение обслуживающего персонала сделали свое дело. Женщина стала ходить при помощи ходунков. «Добрые слова тут вылечивают, никаких лекарств не надо», – ­считает она. 

    По-разному складываются жизни людей. В доме-интернате одинокие пожилые граждане и люди с ограниченными возможностями здоровья находят второй дом, где они чувствуют себя нужными. Пример тому – история Анны ­Силантьевой.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: