Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Гидрометцентре нашли объяснение теплой погоды в январе

    Атлантический воздух распространяется далеко вглубь Евразии.

    (Тетюши, 20 января, "Тетюшские зори"). Этой зимой в России сохраняется аномально теплая погода — это происходит из-за теплого ветра с Атлантики, рассказал и. о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд. Об этом сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на РИА Новости.

    Воздух из Атлантики распространяется далеко вглубь Евразии. «Необычно, что эта ситуация так долго длится. Атлантический воздух крайне редко зимой достигает азиатской части страны, поэтому там формируется мощный антициклон зимой. Он так называемый Восточно-Сибирский, он и определяет погоду», — отметил Вильфанд. Начиная с декабря множество антициклонов перемещают воздушные массы из Атлантики, при этом в азиатской части России их нет, уточнил он.

    Атлантический воздух трансформируется и охлаждается в Сибири, однако все равно остается теплым. Так, в Красноярском крае и Западной Сибири температура воздуха отклонится от нормы до 20 градусов. «Представьте, аномалия на 8 – 10 градусов выше нормы, а тут 20 градусов — это огромная величина, я даже не знаю, как комментировать», — сказал и. о. руководителя Гидрометцентра.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: