Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В истории семьи Латыповых – история нашей Родины

    Вечная тема - люди и судьбы - такие разные и такие одинаковые. «Главная новость: мы с супругой съездили на родину», - делится со мной Курбангали Фатыхович.

    Узбекистан - связующая нить всех наших разговоров. Но если мы прожили в этой некогда советской социалистической республике всего лишь несколько лет, и за столь короткое время успели полюбить гостеприимство узбеков и щедрость природы, то Курбангали и его жена Равия апа родились и выросли в этой солнечной стране. Горы со снежными вершинами в голубой дали, увитые виноградом дворы, достархан, лепешки, горячий зеленый чай в жару, душевность мелодий и лебедями руки в танцах - уносят воспоминания в Учкурган, Наманган, Ташкент. Там жили в дружбе и согласии узбеки, русские, корейцы, татары - крымские, казанские, башкирские и еще много национальностей.

    В истории семьи Латыповых - история нашей родины. Татарстан для них стал второй родиной: в Тетюши они переехали двенадцать лет назад. Уютный дом на улице Некрасова летом утопает в зелени и цветах - увлечение супруги, и сегодня, когда за окошком идет снежок, многочисленные комнатные растения дарят добродушным хозяевам и их гостям лето. На фотографиях, которые привезли они с супругой хлопковые поля, пестрыми узорами фрукты в лотках на рынке, шелка и ковры, закопченный тандыр, свадьба, на которой праздновали более шестисот человек, дом, некогда бывший родным, школа, арык…

    Реклама

    Корни родового древа Латыповых в Миокинском районе, что в Башкирии. Родители перехали в Узбекистан в1938 году. Через три года, в первые же дни войны отец уходит на фронт. Раненный при обороне Москвы он возвращается и снова приступает к своим обязанностям - страже правопорядка. «Очень уважаемый был человек», - со сдержанной гордостью говорит Курбангали.
    Курбангали, самый младший в семье - шестой ребенок - перенял все лучшие черты характера отца: вежливость и настойчивость в достижении своих целей, терпение и твердость. Все это пригодилось ему и в выбранной профессии (в Каттакургане он работал инженером в конструкторском бюро машиностроительного завода), и нынешней работе, которая стала для него тоже любимым. Его - столяра Тетюшской ЦРБ - аккуратность, точность, персональная ответственность за каждый чертежный миллиметр, неизменную приветливость отмечают в коллективе все. «Удивительный человек, необыкновенно светлый, - рассказывает о нем главная медсестра больницы Фания Гафарова. - Чей номер телефона у всех на мобильных? - Курбангали. Без него как без рук. На всю Тетюшскую центральную больницу: с поликлиникой, роддомом, четырехэтажным стационаром, 49 ФАПами и так далее - он один. Да-да (предвосхищает она мой вопрос) - в штатном расписании столяр только один. Если где-то нужно что-то починить, отремонтировать, собрать - зовут Курбангали. А какой он плов готовит на день медработника - особенный, необыкновенно вкусный, настоящий - по-узбекски. И всем хватает».

    Про себя герой заметки говорит скупо - все подробно про детей, внучек, и особенно про свою супругу - Равию ханум. «Приметил я ее в соседнем доме: застенчивая, с длинными косами цвета каштана красавица сразу мне приглянулась. А какая она мастерица - золотые руки: профессиональная швея (к слову, это искусство очень ценится среди узбекских модниц, которые шьют к любому празднику новое платье). Вот уже 38 лет душа в душу живем, троих сыновей она мне подарила», - продолжает свой рассказ мой собеседник. Марат, Ринат, Азат - у всех детей есть свои достижения, которыми гордятся родители. «Столько лет на родине не был. Мы очень рады поездке. С родственниками встретились, с коллегами по работе, одноклассниками, могилу родителей навестил… Поездку в родные края подарил старший сын (грустные нотки голоса сменились светлыми), он живет в Москве, в Тетюшах окончил школу №2 на золотую медаль, и КГУ - с красным дипломом, у среднего автодело, младший - в «Газпроме» работает».

    В предновогодних хлопотах летят дни, скоро праздник, а значит и внучата приедут на зимние каникулы. И дедушка будет готовить им свой фирменный плов, а бабушка угощать вкусняшками. Сани и лыжи тоже уже приготовлены. А на подоконнике тянется к солнцу бутон - распускается очередной цветок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: