Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В каждом ученике видел личность

    Ветеран труда, Отличник народного просвещения РФ Юрий Мокшин 46 лет вел преподавательскую деятельность в Тетюшском педагогическом училище.

    И сейчас, спустя многие годы, он с теплотой вспоминает то время, а при просмотре объемного альбома с фотографиями ­прошлых лет  перед его глазами встают яркие картины минувшего времени.

    – Здесь в основном все мои фото, авторские. Благодаря моей маме у меня зародилась любовь к фотографии. Когда я был школьником, мама подарила мне книгу по обучению фотосъемке, по ней я и научился фотографировать. Когда был студентом пед­института в Елабуге, вел в школе кружок фотографии. Это увлечение я сохранил на всю жизнь и, думаю, сумел передать его многим своим воспитанникам, – ­говорит Юрий Павлович. 
    Родился он 26 февраля 1937 года в селе Долинка Карагандинской области Казахстана, а его детство, опаленное вой­ной, прошло в Елабуге. Мама одна ­растила детей,  и Юрий Павлович вспоминает, как она пекла хлеб из лебеды, его вкус не забыть. Вместе с другими мальчишками он бегал собирать дикий лук, который  вырастал после весеннего разлива Камы, и сами ели, и на продажу оставалось. Летом собирал грибы, ягоды, орехи, рыбачил – всем, чем мог, сын помогал матери.

    Когда пошел в школу, в семье были только одни валенки, которые носили по очереди. Мама работала в войну почтальоном, а также трудилась в детском доме. Несмотря на то, что сама не имела высшего образования, она старалась привить сыну любовь к знаниям, приносила из библиотеки книги, и ему было интересно чтение. В школьные годы любимыми предметами Юрия Павловича были физика и немецкий язык, он мог довольно свободно разговаривать на нем, позже приобретенные знания пригодились в преподавании. И все же увлечение физикой пересилило – выпускник поступил на физмат пед­института, а после окончания по распределению отправился в Шелангинскую школу рабочей молодежи. Нагрузка и ответственность тогда выпали немалые – в одном лице Юрий Павлович был и директором, и учителем математики и немецкого языка. Важным моментом в своей жизни мужчина называет образование своей семьи в 1961 году и считает, что ему очень повезло с супругой ­Галиной ­Тимофеевной.

    – В Тетюши мы пере­ехали в 1963 году. В августе я был принят на работу в педагогическое училище преподавателем физики, организовал в учебном заведении фотокружок, – вспоминает Юрий Мокшин. – Коллектив у нас всегда был замечательный, традиции старших поколений передаются последующим, и это очень ценно. Все сотрудники преданы выбранной профессии. За время работы в училище у меня, как у классного руководителя, было семь выпусков, – говорит учитель высшей квалификационной категории. – Мне было важно, чтобы студенты поняли материал, учил их мыслить, анализировать, рассуждать, а не просто зубрить формулы. Физика – великая наука, она объясняет суть всех явлений в мире. Самым большим признанием для меня были успехи моих подопечных – они часто занимали призовые места на олимпиадах по физике. В каждом из студентов, независимо от успеваемости, я видел личность.

    И ученики тянулись к педагогу, он умел доступно излагать преподаваемый материал, на переменах в лаборантской было всегда людно, студентам было интересно внеурочное общение, он был для них мудрым наставником и добрым советчиком. До сих пор уже убеленные сединами ученики приглашают Юрия Павловича на встречи выпускников, где они снова дети, а он – их учитель, которого безмерно уважают и любят.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 18 июня 2022 - 17:28
      Без имени
      Всегда с особой теплотой вспоминаю Юрия Павловича, его тактичность, серьёзное отношение к своему предмету и студентам, тонкий юмор! Желаю Юрию Павловичу здоровья, долгих лет жизни, бодрости и оптимизма! Посмотрела на эту фотографию и снова почувствовала себя молодой жизнерадостной студенткой!