Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Кильдюшевском сельском поселении подвели итоги года

    Это одно из немногих муниципальных образований в Тетюшском районе, на территории которого располагается лишь одно село. Это и к лучшему, считают сами жители, ведь все здесь расположено компактно, и возможность поделиться проблемами с местными властями, внести свои предложения в улучшении жизни села есть практически в любое время.

    Глава поселения Виктор Исаев сообщил, что в селе 167 домохозяйств. В прошлом году для ведения личного подсобного хозяйства сельчанам выделено шесть земельных участков, на пяти ведется строительство, на одном уже завершено, более чем в 80 хозяйствах обновлены фасады домов, в трех сделали пристрои, 8 - поменяли кровлю, обложили кирпичом два дома.

    Заботятся здешние жители не только о комфорте, но и о красоте: 300 квадратных метров газонов и цветников радуют глаз чркими красками, высажено более 600 саженцев.

    Плоды старания кильдюшевцев приятны не только для них и гостей, а еще и по достоинству оценены Правительством РТ: в прошлом году ими получен грант в размере одного миллиона рублей. Эти средства пошли на благоустройство. Победа в районном конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт» в 2014 году дала надежду на следующий республиканский грант.

    Как показало время, село живо, пока в нем есть дети. Заведующая детсадом «Улыбка» Валентина Левштанова поделилась радостью, что после проведенного ремонта и двадцати воспитанникам, и персоналу стало намного комфортнее и приятнее вести образовательную деятельность. А в адрес родителей прозвучало большое спасибо за поддержку и оказываемую помощь. Аплодисменты зала вызвало сообщение, что их «Улыбка» по рейтингу участия в районных конкурсах среди учреждений дошкольного образования занимает пятое место из 23 детсадов. И здесь же, хоть и с юмором, было отмечено, что над повышением рождаемости необходимо работать, вскоре это может стать очень серьезной проблемой.

    Основной товаропроизводитель на территории сельского поселения - ООО «Авангард», которое является работодателем для трети кильдюшевцев трудоспособного возраста. Хозяйство в районе занимает передовые позиции по производству мясо-молочной продукции и зерна. Строгое соблюдение агротехники возделывания почвы, внимание к сортосмене и сортообновлению, средствам защиты и достаточное внесение удобрений приводят к высокой урожайности - 31,4 центнера с гектара (озимая пшеница). Валовый надой по ферме составил 6835 центнеров молока, выращено 659 центнеров мяса, получено 167 телят, падежа практически нет. Среднемесячная зарплата вполне достойная - 15726 рублей.

    Сельчане с благодарностью отзываются о руководителе Викторе Абрамове, который всегда оказывает спонсорскую помощь не только для проводимых в селе мероприятий, но и на благоустройство и улучшение качества жизни земляков. «Человек щедрой души и большого сердца», - говорят о нем.

    «Очень приятно приезжать к таким людям, как вы, - обратился к кильдюшевцам заместитель главы района Илдар Фаткуллов. - взаимопонимание власти и населения, поддержка мудрого сельхозпроизводителя и тесное сотрудничество всех местных служб способствуют развитию села и реализации поставленных задач. Думаю, на референдуме по вопросу самообложения граждан вы сделаете правильный выбор, ведь Правительство нашей республики к собранным вами средствам выделит деньги в четырехкратном размере, которые пойдут на решение жизненно важных вопросов для вашего поселения, а значит и для всех вас».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: