Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В кого вселяется бес?

    Три случая бешенства были обнаружены в Тетюшском районе за прошлый год.

    Смертельным заболеванием заразились две лисы и одна собака. Пес домашний, всегда сидел на привязи во дворе одного из домов на окраине Лаптевки. Видимо, его покусали лисы, которых сельчане часто наблюдали на опушке лесопосадки.
    Как распознать бешенство рассказал нам заместитель начальника районной ветеринарной службы Юрий Деревенский.
    - Домашние животные, как и люди, заражаются через укус. Вирус бешенства со временем проникает в головной и спинной мозг, оттуда в слюнные железы, где размножается и заражает слюну.
    Появлению симптомов предшествует скрытый период, который может длиться от 14 суток до трех месяцев. Собаки болеют буйной, когда они становятся агрессивными и на всех нападают, и тихой (паралитической) формами. У кошек бешенство часто проходит в буйной форме и проявляется до шести суток. Этому предшествуют изменения в поведении: беспокойство, отсутствие аппетита, слюноотделение, извращение аппетита, затрудненное глотание.
    - Какие меры принимаются для защиты от этой опасной болезни?
    - Поскольку бешенство представляет исключительную опасность, как для животных, так и для человека, с 2015 года по указанию Главного управления ветеринарии рекомендовано прививать все поголовье общественного и частного сектора, то есть всех животных. Просьба ко всем их владельцам сделать прививку против бешенства.
    - А что делать с лисами?
    - В этом году из бюджета выделена оральная вакцина для диких плотоядных животных, которая будет раскладываться работниками ветслужбы совместно с охотнадзором в местах их обитания.
    При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к ветеринарным специалистам, даже если животное было привито! Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, должны содержаться на надежной привязи в изолированном помещении в течение 10 дней и наблюдаться ветеринарным врачом.
    Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовских и крупных в наморднике, оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность. Если увидите диких животных в населенных пунктах, то обязательно сообщите ветеринарам, которые примут необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: