Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Кошки-Новотимбаеве сельчане трепетно относятся к истории малой родины

    В тетюшском селе помнят и чтут память земляков.

    Здесь в августе 1925 года в семье Рекеевых Николая и Иустиньи родился младший сын, назвали его Александром. Рос мальчонка веселым, озорным и очень любознательным. Его интересовало все - и как работает дедова молотилка, и как качают мед, и даже вопрос: можно ли днем увидеть звезды? Чтобы найти ответ, он спускался в глубокий колодец и говорил, что оттуда звезды днем видны!
    Саше не было еще и трех лет, когда семья осталась без отца. Было очень тяжело после ухода старшего брата Федора в армию. Восьмилетнему Саше приходилось делать всю мужскую работу - копать, косить, строгать, рубить.
    Брат ушел на фронт в самом начале войны, служил танкистом и прошел через самые тяжелые сражения, принимал участие в Сталинградской битве. Желание сражаться за свободу Родины изъявили и две сестры - Вера и Лиза. После курсов связистов, с 1 января 1943 года, их зачислили в действующую армию. Девушки прошли по огненным дорогам войны и не теряли связи друг с другом. Воевали и на Курской дуге. Как раз во время самых тяжелых боевых действий туда попал и призванный в армию Александр. Его, пулеметчика, тяжело ранило. Ногу спасти удалось, но хромота осталась на всю жизнь.
    После демобилизации вернулся в Кошки-Новотимбаево, окончил заочно педагогический институт и много лет работал в родном селе. Сначала учителем истории, затем директором. Сложилась семья, родились трое детей. Александр Николаевич был мастером на все руки. Он и сено заготавливал для домашних животных, и пчеловодством занимался, и плотничал. Мог из трех старых велосипедов смастерить один новый. Обладал тонким чувством юмора, очень любил шутки. Но в делах и на уроках был очень строг. Таким его запомнили коллеги и ученики.
    В 1965 году семья Рекеевых переехала в Новочебоксарск. Там Александр Николаевич также преподавал историю в школе, работал завучем. А однажды ему предложили должность начальника городского управления образования, он отказался, предпочтя живую работу с детьми административной деятельности. Даже после выхода на пенсию он не расставался со школой (лицеем), занимался патриотическим воспитанием, делясь с детьми воспоминаниями о Великой Отечественной войне. На 93-м году жизни, 15 января этого года, сердце фронтовика остановилось. Он до самого своего конца оставался педагогом, как его сестры и брат. Все Рекеевы отличаются не­обыкновенной тягой к знаниям - стремление к знаниям и просветительству в них заложено генетически: родной брат их деда, Рекеев Алексей, вошел в историю как миссионер, педагог, переводчик, друг и соратник просветителя чувашского народа Ивана Яковлева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: