Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В мемориальном музее Иван Яковлева прошел историко-познавательный час «Самовар и традиции чаепития на Руси»

Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай.

(Тетюши, 6 июня, "Тетюшские зори"). 

В мемориальном музее Иван Яковлева прошел историко-познавательный час «Самовар и традиции чаепития на Руси» для учащихся начального и среднего школьного возраста.

Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Чаепитие в России – особый и любимый всеми ритуал, а главная его составляющая – общение.

Сотрудники музея рассказали, что в нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. Официальная же история чаепития в России ведётся с 1638 года. По легенде монгольский хан прислал в подарок Михаилу Федоровичу первому царю династии Романовых, четыре пуда чайного листа. Долгое время чай был доступен не многим по причине высокой цены, поэтому в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства. И только в 18 веке чай окончательно вошёл в русский быт и стал воистину национальным напитком. В 19 веке появляются чисто российские заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа.

Первейшим и непременным атрибутом чайного стола является, конечно же, самовар - символ уюта и домашнего тепла.

В ходе мероприятия участники также прослушали легенду о появлении чайного дерева, узнали о секретах сбора чайного листа, об особенностях сервировки чайного стола, о истории самовара и разгадывали загадки.

После мероприятия на территории этнокультурного парка сотрудники музея провели мастер – класс «Не попить ли нам чайку?», в ходе которого учащиеся самостоятельно растопили самовар, вскипятили воду в нем, попили чай из самовара со сладостями на свежем воздухе, благо погода была замечательная.

Мероприятие и мастер-класс прошли интересно и оживленно, не оставив равнодушных. Участники мероприятия поблагодарили сотрудников музея за этот неожиданный праздник в конце учебного года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев