Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В народном календаре 4 марта отмечается день Архипа и Филимона

    В былые времена в это время пекли караваи, ими кормили не только членов своей семьи и родственников, ароматной выпечкой угощали нищих и сирот.

    (Тетюши, 3 марта, «Тетюшские зори»). В народном календаре 4 марта отмечается день Архипа и Филимона. По приметам в этот день судили о погоде на ближайшее время, а также о предстоящем урожае.

    В былые времена в это время пекли караваи, ими кормили не только членов своей семьи и родственников, ароматной выпечкой угощали нищих и сирот. При этом существовал особый ритуал – выпеченный хлеб должны весь съесть, не оставив и крошки. Кстати, крошки отдайте птицам. Считалось, что это принесет в дом достаток.

    Впрочем, не хлебом единым. Кроме выпечки, 4 марта готовили и другие блюда. Их делали из оставшихся зимних запасов, это означало, что зима подошла к концу. Чем больше наготовили хозяйки, тем богаче окажется жизнь.

    Это день чистоты. Ни в коем случае нельзя быть грязным самому, а также нужно заняться стиркой и уборкой вашего дома. А лучше всего сходить в баню! Категорически нельзя 4 марта ругаться матом, чистым нужно быть не только телом, но и душой. В общем, следите за словами и мыслями. Не отказывайте в помощи нуждающимся, в противном случае удача отвернется от вас в самую важную минуту. Не оставайтесь в этот день дома, иначе до лета не выйдете на улицу, вас одолеют тяжелые болезни. А тем, кому есть чем похвастаться, лучше отказать себе в этом удовольствии, помолчите, иначе можете навлечь на себя полосу неудач.

    по материалам https://izvmor.ru/novosti/interesnoe/narodnye-primety-na-4-marta-obyazatelno-sdelajte-eto-inache-vas-zhdut-tyazhelye-bolezni

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: