Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В новый год – с хорошим настроением

    Глава Тетюшского района Валерий Чершинцев в преддверии Нового года провел пресс-конференцию.

    Что удалось в уходящем году и в чем недоработали, каковы планы на будущее узнали руководители общественных организаций, предприятий, организаций района.

    Погоду делают аграрии

    Встреча началась с разговора о сельскохозяйственной отрасли. Главный итог, считает Валерий Сергеевич, - это то, что сохранили все сельскохозяйственные предприятия, ни одно не обанкротили и идем по пути укрепления крестьянско-фермерских хозяйств. Самым проблемным является ООО УПХ «Тетюшское», из года в год снижающее показатели. Не радуют показатели агрофирм «Новый путь» и «Родина». В пример было приведено ООО «Новая Заря», где дела идут на поправку, а главное - у руководителя есть желание работать.

    Не удалось получить хороший урожай зерновых, дождь помог только росту свеклы. Есть проблема в ее реализации, но она решаема.

    Произведено по сравнению с прошлым годом больше молока (101 процент). Выросли надои, как в общественном секторе, так и в личных подсобных хозяйствах. На сегодняшний день среднерайонный надой на корову составляет 3908 килограммов против 3691 - в прошлом году. Задача - сохранить сельскохозяйственные предприятия и развиваться дальше.

    На сегодняшний день неплохие озимые. Ни одного гектара земли в районе не должно остаться необработанным, подчеркнул глава района.

    О здоровье

    Всем вместе надо заниматься оздоровлением населения, подчеркнул Валерий Чершинцев. Хотелось бы, чтобы здоровье тетюшан было на более высоком уровне. Алкоголь уничтожает население, в пьянку втягивается молодежь, что создает дефицит рабочих рук. Алкоголь ведет и к утрате семейных ценностей. Есть положительные результаты по Году здорового образа жизни, который завершаем улучшением демографии: смогли увеличить рождаемость и чуть меньше, чем в прошлом году, стало смертей. Следующий год глава района предложил объявить Годом здоровья и семьи.

    Спорт - для всех

    Надо вовлекать молодежь в спорт, но не ради суперкоманд. Наша задача - массовость, а с особо талантливыми надо заниматься на достижение результата. Сегодня «Барс» используется на 60-70 процентов, ситуация улучшается. Не удалось, отметил глава района, построить бассейн. Решение о строительстве было принято еще в нояб­ре прошлого года, в марте были выделены деньги, однако, на объект не нашлось подрядчика. Сегодня он есть, и в понедельник (30 декабря) заезжают строители крупной организации «Фортекс».

    С опозданием поступили деньги, поэтому поздно приступили к строительству спортивных площадок. Но они будут построены рядом с «Барсом», у кадетской школы, около Людоговского клуба.

    Природа не обидела

    Глина, минеральная вода и липа - наше природное богатство. На их использовании, говоря о промышленности района, Валерий Сергеевич остановился более подробно. Для добычи минеральной воды пробурена скважина, получена лицензия, определен бренд - вода «Тарханская». Качество воды очень хорошее, и разливать ее будут (после решения ряда проблем) на территории бывшего маслосыркомбината.

    Благополучно работает цех по производству вагонки в Богдашкине, найдено взаимопонимание с руководителями лесного хозяйства района по поставкам липы. В результате настойчивой работы руководства района завершается эпопея оформления банковских кредитов для продолжения работ на Жуковском кирпичном заводе.

    Как было сказано главой, в России только два источника такой глины - в Оренбурге и Тетюшах. Нашу глину вывозят в районы республики, Казань, Тольятти, Самару, при этом не вкладывая ничего в развитие района. С ними ведется работа и в этом направлении.

    В ином качестве заработал причал на Первомайске. Теперь он оформлен в муниципальную собственность и там открыт завод по переработке инертных материалов, в дальнейшем будет строиться и завод по производству бетона.

    На территории бывшей татарской школы в городе будет построен развлекательный комплекс и гостиница. Туристический разв­лекательный комплекс будет построен и в районе села Пролей-Каша.

    С весны начнутся работы на территории бывшего «Садовода». - Кто хочет, может, тот работает, - сказал Валерий Чершинцев, приведя в пример работу предпринимателя Михаила Чербаева.

    Слабое звено

    - Не удалось наладить работу строительного комп­лекса - хорошие строители в Тетюшах перевелись, - с горечью отметил глава района. - И нет надлежащего контроля за их работой. До сих пор не можем закончить ремонт средней школы №1. В 2014 году этот вопрос пересмотрим. Планы по водному сообщению (паром) Тетюши -Болгар будут осуществ­лены, поэтому дорога на пристань, которую сейчас строим, нам очень нужна, и для развития туризма, в том числе.

    Не удалось запустить социальные объекты в Бессонове и Урюме, у подрядчиков не хватило финансовых возможностей.

    Это будет

    В планах на 2014 год - строительство дорог на Ивановку, Кадышево, Чикилдым, Удельное Нечасово, закончим дорогу на Лаптевку. Выделены 40 миллионов на строительство дороги на Камское Устье, 5 миллионов - на ремонт Большетарханской больницы (у главы района есть мечта открыть там больницу санаторного типа), хорошие деньги - 4 миллиона - выделены на обустройство лагеря «Чайка.

    Что волнует?

    Валерий Чершинцев ответил и на вопросы руководителей. Взяты на контроль для изучения проблемы, поднятые участниками пресс-конференции. Председатель совета ветеранов Геннадий Королев поднял вопросы обустройства и порядка у Монумента Славы (кстати, на утро следующего дня там уже был убран снег), отсутствие продавца в магазине Нармонки и бани в Южном микрорайоне. Последний из вопросов глава района предложил вынести на обсуждение депутатов района.

    Утвердительный ответ на свой вопрос о значимости и значении общественных институтов получил советник главы Александр Дубровский. Председатель Общественного совета Николай Кузин поинтересовался приоритетами в социальной политике.

    Реклама

    «В последнее время не строили жилье, не участвовали в программе аварийного фонда, - сказал Валерий Чершинцев. - Сейчас идет строительство 18-квартирного дома по соципотеке, вошли в программу по переселению граждан из аварийного жилья (у нас 55 таких домов), заработала программа строительства арендуемого жилья».

    Вопрос от главного редактора газеты «Авангард» - будут ли продолжены встречи с населением?

    - Встречи будут продолжены, сказал Валерий Сергеевич, - они необходимы. Сам объеду все цент­ральные усадьбы поселений, начну с Киртелей, мои замес­тители побывают во всех селах и деревнях района.

    Настойчивость во благо

    Поинтересовались журналисты и мечтами главы района в плане работы и личной жизни.

    «Я по жизни однолюб. Семья - одна, друзья - одни. У меня прекрасные жена и дети. На новогоднюю елку я приду с семьей.

    Принцип моей жизни: если на себя что-то взвалил, надо нести. У меня много обязанностей, но 90 процентов обещанного тетюшанам я выполнил.

    Наш Президент Рустам Нургалиевич оказывает большую поддержку, и стараюсь показать ему не то, что хорошо в районе, а проблемы. Просил построить морг. - Все просят детсады, школы, а ты - морг - сказал он мне. - Что поделать, нам нужен морг. Привез его на котлован. - Чего здесь не хватает? - Бассейна. Он обернулся к сопровождающим его министрам и сказал - построить бассейн.

    Кто бы дал денег, если не обращаться. В таких случаях надо быть настойчивым и добиваться решения вопросов.

    Люблю Новый год, - продолжил он, - считаю, что неплохо подготовились к празднику. 31 декабря в 21 час у главной елки начнется концертная программа, в 22 - будет салют. И все с хорошим настроением вой­дем в новый год, который принесет жителям района счастье, благополучие, удачу!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: