Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В ООО «Новая Заря» Тетюшского района зимовка завершается успешно

    На ферму хозяйства корреспонденты районной газеты "Авангард" подъехали в то время, когда здесь готовились к вечерней дойке.

    Просторное помещение было буквально залито солнечным светом, льющимся сквозь окна и стеклянную часть крыши. Это стало возможным благодаря республиканской программе по реконструкции животноводческих помещений.
    «За 2015 - 2016 годы мы буквально с «клюшек» подняли два помещения, - рассказывает руководитель хозяйства Ильхам Хисамов. - На одно из них республика выделила 1 миллион 800 тысяч рублей, на другое - 1 миллион 600 тысяч рублей, построили сенажную траншею с поддержкой в 450 тысяч рублей».
    Но, чтобы ферма отвечала современным требованиям, понадобилось вложение немалых собственных средств.
    В этом году планируется строительство зерносклада, очень недостает и отдельного родильного блока, строительство которого намечено на 2018 год.
    Общее поголовье КРС составляет 937 голов, 270 из которых - дойное стадо.
    На сегодня по ферме надаивают 4660 килограммов молока в день, 4000 килограммов идет на реализацию. «Танк-охладитель у нас емкостью шесть тонн, будем стремиться к его максимальной загрузке», - замечает в разговоре Ильхам Исламович.
    И, похоже, ресурс для этого имеется. В марте получили приплод - 74 теленка, отел продолжается, идет обновление молочного поголовья, в феврале ввели 65 телок, полученных путем искусственного осеменения на своей ферме.
    Радуется таким перспективам будущий ветврач Юлдаш Салаватов, проходящий учебно-производственную практику в родном селе. «С детства нравилось ходить на ферму с отцом, который 45 лет трудился в колхозе ветврачом. Люблю животных, особенно лошадей, - делится практикант. - Работаю пока что две недели, за это короткое время почувствовал, какая огромная ответственность лежит на мне, как специалисте».
    Руководитель хозяйства всегда готов его поддержать: «Ничего, с бесценным опытом отца Гумера, современными знаниями и, конечно, своими желанием и старанием Юлдаш сможет достичь больших высот в этой нужной профессии».
    Когда разговор зашел о коллективе Большетурминской МТФ, в котором трудится 32 человека, ее заведующий Ильдар Ахметзянов отметил, что люди работают в основном по многу лет. «С одной стороны - хорошо, что говорит о стабильности, - рассуждает животновод с 30-летним стажем, - и все же необходимы молодые кадры, кто придет на смену нынешнему поколению?»
    Передать свои секреты мастерства животноводы готовы и с успехом это делают. Например, в этом году исполняется 32 года, как Флера Ахметова впервые пришла на тогда еще колхозную ферму. На сегодня передовая доярка получает 750 литров молока в день в своей группе из сорока коров, пять из которых дают по 30 литров каждая.
    «Стараемся, а как же, - от этого зависят удои, значит, и зарплата. Тем более получаем ее вовремя. За три месяца пополнила семейный бюджет своим трудом на 123 тысячи рублей, а потратить найдем куда», - с добродушной улыбкой замечает женщина.
    Более 18 лет трудится осеменатор Альфия Хайбуллина, которая недавно отпраздновала очередной день рождения. Хотя она уже на заслуженном отдыхе, без работы себя не мыслит, пообещала, сколько позволит здоровье, не расставаться со своими девчонками. За праздничным столом коллеги сказали о ней много добрых слов. «Всегда подскажет и поможет», - добавляет еще Сандугач Сумарокова, которая работает лишь третий год.
    Приятно, что подруги тут же похвалили и саму молодую доярку, сказав, что она очень старается и все ее успехи еще впереди.
    За дружеской беседой выяснилось, что коллектив фермы, словно одна семья: каждый из них подставит плечо, когда плохо, и порадуется, когда ближний счастлив.
    «Руководство заботится, стараясь механизировать наш труд, зарплата достойная. Тем, кто захочет, выдают и сено, и зерно, и бычков», - перечисляют доярки. Очень довольны, что могут трудиться на родной земле, и самое заветное их желание прозвучало от всей души: «Пусть «Новая Заря» с каждым годом крепнет и процветает».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: