Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В последнее время увеличился риск заноса вируса гриппа птиц на территорию Тетюшского района РТ

    Ситуация по птичьему гриппу остается очень напряженной.

    (Тетюши, 25 сентября, "Тетюшские зори"). В последнее время увеличился риск заноса вируса гриппа птиц на территорию Тетюшского муниципального района.

    На сегодняшний день зарегистрировано 5 очагов данного заболевания на территории Челябинской области, наложен  карантина  по  гриппу  птиц. Остается высокой вероятность заноса вирусов гриппа птиц на территорию  с мигрирующими потоками перелетных птиц, при этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные,  крестьянско-фермерские   хозяйства, осуществляющие выгульное содержание птиц.

    Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. Снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём, через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки),  через предметы ухода, оборудование, тару,  перо, помёт. Человек так же может быть переносчиком заболевания. Чтобы не допустить заноса болезни на территорию Тетюшского муниципального района ГБУ "Тетюшское РГВО" рекомендует строго соблюдать требования по профилактике гриппа птиц.

    Для этого в личных подсобных хозяйствах владельцам необходимо проводить следующие мероприятия:
    1.  Содержать птицу безвыгульно, в закрытом режиме.
    2..Соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей.
    3. Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц.
    4. Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.
    5. Информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы.
    6.  Соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. 
    7.  Помёт и подстилку  подвергать биотермическому обеззараживанию.
    8.  Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц.
    9. Хранить корма для домашней  птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. 
    10.  Избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.

    О правилах, которые следует запомнить и выполнять во время, и после охоты на водоплавающую дичь:
    1.Отстреливать только здоровую птицу.    
    2.Недопустимо привозить необработанную (не ощипанную, не потрошеную) птицу домой.
    3.Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.
    4.Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
    5.При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.
    6.После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
    7.Как можно чаще (лучше после каждой манипуляции) мыть руки с мылом.
    8.По окончанию работы обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, и обжечь открытым пламенем.
    9.После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
    10.Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи не прошедшие термическую обработку. В случае употребления в пищу соблюдать правила гигиены. Мясо птицы проваривать не менее 1 часа, после закипания.

     

    информация предоставлена ЕДДС Тетюшского МР.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: