Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В районе продолжается уборка урожая зерновых и зернобобовых культур

    Общая площадь озимых культур в Тетюшском районе составляет 16576 гектаров. Хлеба убраны с 6803 гектаров.

    Наибольшие площади обмолочены в «Колосе» (68 процентов), «Содружестве» (44 процента) и «Нуре» (43 процента). Всего по району убрано 32 процента площадей, намолочено 16395 тонн хлеба.
    Радуют тучные колосья золотистых полей хозяйств, вложивших немало труда и не жалевших средств для получения богатого урожая. Высокая культура земледелия в них предполагает и хорошие показатели. К примеру, в «Колосе» урожайность зерновых с одного гектара составляет 30 центнеров, в «Авангарде» - 26,7, по 25 центнеров с гектара получают в «Нуре» и крес­тьянско-фермерских хозяйствах «Казаков» и «Кильганов». Среднерайонный показатель - 25 центнеров с гектара.
    Ежедневно на полях района с раннего утра и до позднего вечера работают более восьмидесяти комбайнов. На элеваторы отправлено 7017 тонн зерна, в том числе 2700 тонн продовольственной пшеницы.
    Погожие дни благоприятствуют агротехническим срокам уборки, и рачительные хозяева используют каждую минуту, торопясь убрать выращенное без потерь и с высоким качеством, а также заложить семена под урожай следующего года. К сожалению, наряду с лидерами есть и хозяйства, где с уборкой не спешат. Хлеборобы «Киртелей» лишь только приступили к жатве.
    Одновременно с уборкой в хозяйствах готовят почву для посева озимых культур и ведут основную обработку почвы. В этом лидируют «Колос», «Содружество», «Нур».
    Чтобы животные были сыты и давали хорошие удои и привесы, продолжается заготовка кормов.
    На этой неделе район посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов. Он ознакомился с ходом уборочных работ, поинтересовался, как обстоят дела с подготовкой почвы под озимые.
    Вместе с главой района Рамисом Сафиулловым, начальником упрсельхозпрода района Ринатом Хакимовым, руководителями хозяйств осмотрели поля «Татарстана», встретились с комбайнерами «Колоса» и «Авангарда». Порадовали его плантации сахарной свеклы в «Колосе», где средний вес одного корнеплода составил уже 570 граммов, что дает надежду на хороший урожай. В «Нуре» он обратил внимание на возделываемые сорта картофеля, капусты и гороха.
    При личной беседе с руководителями хозяйств Ильдус Габдрахманов рекомендовал ускорить темпы жатвы и сделал акцент на меры стимулирования механизаторов, занятых на уборке урожая.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: