Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В российскую десятку

    Легкоатлетка Яна Михайлова на всероссийском уровне демонстрирует высокие результаты в толкании ядра.

    Первого сентября 2006 года для Яны прозвенел первый звонок не только на урок в школе, но и на первое занятие по легкой атлетике у тренера ДЮСШ Рашида Габдрахманова.

    Не «заразиться» спортом она не могла: мама Татьяна сама любила легкую атлетику, а папа Валерий грезил футболом и хоккеем. 
    В самом начале Яне с успехом давался бег на короткие дистанции: неоднократно она становилась призером Первенства республики, дважды стала победительницей финала России по легкоатлетическому многоборью «Шиповка юных». И вот на одном из соревнований подходит к Рашиду Рахимовичу коллега и, восторгаясь, говорит: «А девочка-то у тебя талантливая! Проверь ее, как будет ядро бросать». По приезду тренер устроил состязание по метанию ядра среди своих воспитанников. У всех: и у девчонок, и у мальчишек – Яна выиграла. Конечно, сразу же началось обучение по этому виду спорта. Вес ядра – 4 килограмма, что для девочки значительно, поэтому приходится упорно, несмотря на выходные и праздничные дни, выкладываться и не бояться силовых тренировок. А помощь в постановке техники перед Первенством России оказал ветеран легкой атлетики Вячеслав Тимирясов, что тоже сыграло большую роль. «Очень сильно волновалась. Нужно было оправдать свои ожидания и тренера. А Рашид Рахимович ставил цель – сделать сверх этого», – делится Яна. Уже через год тренировок она стала призером Всероссийского турнира памяти Красильникова и с тех пор является его 4-кратной победительницей! «Результаты есть, поэтому и нравится! Попутно осваиваю метание копья и диска», – добавляет она. Мальчишки и девочки, ориентируясь на нее, тоже подтягиваются в этот вид спорта, а она с удовольствием берет шефство над ними. 

    Конечно, жизнь девушки целиком связана со спортом, она любит волейбол и баскетбол, выступает на соревнованиях за сельскохозяйственный техникум, где она учится на бухгалтера. Однако не скрывает и своего рвения к рисованию карандашом черно-белых картин. 

    Сейчас ее самое большое достижение – бронза на Первенстве России среди юниоров. Результат Яны – ­в 10-ке самых лучших результатов среди девушек и женщин страны! «Появилась уверенность в своих силах, что могу еще больше.  Хочу поступить в Поволжскую академию физической культуры и продолжать тренироваться и дальше…» 


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: