Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В ряду успешных хозяйств Тетюшского района постоянную прописку обрело ООО «Яна юл»

    Байрашево - визитная карточка северной границы Тетюшской земли. Это ко многому обязывает и не дает сельчанам расслабляться. Притягивают взгляд здание мечети, облагороженная территория школы, а зимой встречает гостей района яркими гирляндами новогодняя ель. Сельчане стараются содержать в чистоте придомовые территории, ежегодно обновляются и производственные объекты сельхозпредприятия.

    Его неутомимого руководителя, агрария по образованию, можно смело назвать и строителем новой жизни в селе. «Яна юл» («Новый путь») - его детище. Старожилы села помнят, каким было хозяйство, когда его 22 года назад принял молодой энергичный Рифхать Загидуллин. Буквально ко всему, что было в колхозе, прежде чем получать продукцию, нужно было приложить сначала руки. Ремонтировали, латали, перестраивали и животноводческие помещения, и склады, и другие постройки.

    «Рифхать - хороший хозяйственник, - говорят бабаи, - много сделал, и к нам с почтением относится, и к тем, кто хорошо работает. Прикипел он душой и к земле этой, и к людям». И другие сельчане, с кем довелось беседовать, все добрые преобразования в селе связывают с его именем.

    Проверено временем

    «Прикипел», точно подметили бабаи, этим и можно объяснить его желание строить добротно и с перс­пективой.
    В сентябре прошлого года был заложен фундамент под строительство нового зерносклада вместимостью в полторы тысячи тонн. Сегодня он уже готов, осталось забетонировать полы и сделать подъездные пути. Урожай следующего года будет храниться уже здесь.
    В строительство, рассказывает Рифхать Мустафаиевич, вложено около шести миллионов.

    - Брали кредиты?

    - Кредиты не беру. Строим на собственные средства, хозспособом.

    Это лишь один из объектов этого года. Преображается кормовой двор. На стадии строительства - две наземные силосные траншеи (третья - в Никифоровке) по 60 метров длиной. Идет установка панелей, потом будут проводиться бетонные работы. Завершить этот объект Рифхать Мустафаиевич планирует к началу октября, в Никифоровке - чуть позже. Затраты будут компенсированы в размере 30 процентов через минсельхоз республики.

    Ко всем производственным помещениям ведет дорога из бетонных плит, так что и животноводам, и механизаторам ходить на работу теперь будет комфортно в любое время года. Укрепление материальной базы, ее обновление работает на результат. Прежде чем начать строительство, мудрый Рифхать побывал в других районах рес­публики, все просчитал, оценил выгоду, только потом принял решение о внедрении опыта коллег в свое хозяйство. «Производство должно быть рентабельным, при этом вести его нужно экономно», - высказался он. По этому принципу он занимается животноводством и земледелием и в «Яна юле», и в своем КФХ. Умелая организация труда, соотношение сил и возможностей позволяют правильно распорядиться техническими и человеческими ресурсами. В этом, не совсем благоприятном для зерновых, году в «Яна юле» урожайность составила 26 центнеров с гектара, что выше районного на 2 центнера.

    Реклама

    В лидерах хозяйство находится и по надоям молока, и по производству мяса. Произведено 70 тонн мяса КРС (103 процента к уровню прошлого года) при среднесуточном привесе 590 граммов. По итогам восьми месяцев валовый надой молока составил 104 процента к уровню прошлого года. На одну корову надоено 4642 килограмма (по району - 3187).

    Растет и материальный достаток байрашевцев. А за умелое ведение сельхозпроизводства, повышение его продуктивности Рифхать Мустафаиевич за эти годы был отмечен районными и республиканскими наградами: имеет Грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Благодарственное письмо Кабинета Министров РТ, звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». А в прошлом году был поощрен Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

    Только вот село не молодеет...

    Инновационный подход у него и к развитию собственного КФХ в Никифоровке. Полным ходом идет строительство теплого гаража для ремонта тракторов, на втором этаже которого будет столовая. Такая же поднятая дорога из бетонных плит привела к огромному бескаркасному ангару из толстостенного оцинкованного металла с прозрачными вставками в потолке для естественного освещения. И сюда, судя по масштабным земляным работам, вложен колоссальный труд.

    - Стройка велась в зимние месяцы, если успеем, - говорит предприимчивый хозяин, - в этом году еще забетонируем полы ангара, предназначенного для откорма бычков.

    Много вполне осуществимых планов у Рифхатя Загидуллина. Есть большое желание развивать сельское хозяйство, многолетний опыт работы и интерес ко всему новому, современному в отрасли. Об одном сожалеет он: молодые люди не хотят оставаться в селе. И пока хозяйство обеспечено кад­рами (уже им выращенными), и средний возраст работающих далек от критической отметки, он торопится улучшать условия труда для сельчан, материально поддерживает организацию спортивных, культурных мероприятий, традиционных праздников, проявляет заботу о старшем поколении и детях.

    P.S.: Возвращаясь из Байрашева и «раскладывая» по полочкам все увиденное и услышанное, нашла одно интересное сходство в рейтинговых хозяйствах района: «Авангард», «Татарстан», «Колос», «Яна юл» - все они за последние 20 лет, меняя форму собственности предприятия, не меняли названия. Это постоянство, видимо, было продиктовано и желанием их руководителей твердо стоять на земле и строить новую лучшую жизнь. А ведь получается.

    С радостью наблюдаем мы и за развитием соседнего «Нура». Уже в дороге нас догнала новость о том, что в хозяйстве завершили уборку урожая картофеля. С 50 гектаров собрали одну тысячу тонн и заложили в хранилище.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: