Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В селе Кильдюшево Тетюшского района состоялся IV Республиканский праздник мордовской культуры «Валда шинясь»

    Сегодня, 17 июня, в селе Кильдюшево Тетюшского муниципального района состоялся IV Республиканский праздник мордовской культуры «Валда шинясь» - (День летнего солнцестояния).

    Фестиваль, нацеленный на восстановление самобытных традиций мордовского народа, сохранение этнической памяти, активизацию деятельности фольклорных коллективов и народных мастеров, проводится в мордовском селе в четвертый раз.
    «Шумбра ши!», «Здравствуйте!». «Исэнмесез!» - с раннего утра звучали приветствия на «Гостевой поляне», где тетюшане встречали коллективы из Оренбургской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей, Республики Мордовия, Алексеевского, Альметьевского, Черемшанского, Камско-Устьинского районов республики, городов Казани, Ульяновска, Сызрани.
    На майдане царила палитра национальных красок. На каждом шагу - многообразие мордовской культуры: гармонь зазывала народ на гуляние, доброе дух воды Ведь-Ава у колодца предсказаний сулил только хорошее, а прекрасные «русалочки» предлагали отпить воды целебной из местного святого источника «Кереметь». Работала «Тюштяньская ярмарка», где можно было полюбоваться и приобрести изделия мастеров народных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также принять участие в мастер-классах. Дети веселились в игровой зоне с многочисленными батутами, молодежь на спортивной площадке состязалась в силе и ловкости.
    В мордовском подворье ломились от угощений столы, на завалинке пели песни бабушки, на качелях каталась детвора, на огромном котле варилась ароматная уха, которым могли угоститься все любители рыбного блюда. Гости могли и сам попытаться поймать удачу на крючок в бассейне с живой рыбой.
    Открыл праздник театрализованный пролог ««Модань кудонь шачфты кой» - «Кров земной родит обычай».
    «Приезжаем на фестиваль ежегодно и каждый раз восхищаемся гостеприимством тетюшан, размахом и высокой организацией праздника. Не перестает удивлять представление, в котором одновременно задействовано столько народу: дети, взрослые - все их действия слаженные, органичные», - делится своими впечатлениями участница народного ансамбля «Пичечюля» («Черника») из города Ульяновск Татьяна Родионова.
    Торжественную часть мероприятия открыл глава Тетюшского муниципального района Рамис Сафиуллов. «Рады приветствовать всех на щедрой гостеприимной земле, - обратился он к собравшимся. - Этот праздник укрепляет культурные связи народов, позволяет лучше узнать историю».
    Участников праздника от имени Президента Республики Татарстан приветствовала заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова. «В нашей республике проводится много масштабных национальных праздников, и все они служат объединению наций, дружбе народов, - подчеркнула она. - Символ праздника - Солнце. Пусть он согревает своей теплотой сердце и оберегает каждого человека. Главное наше богатство - мир и дружба».
    Затем выступили официальные лица, руководители делегаций, отмечая значимость проведения национального праздника. Сопутствовали речам награждения и подарки.
    Замечательный концерт зарядил доброй энергетикой многонациональных зрителей. Со сцены звучали песни на мокша, эрзя, русском, татарском, чувашском языках.
    В композиции театрального представления центральное место было отведено Колесу истории, оно крутится, меняя мир, но неизменным остается уважение к традициям предков и дружба народов, живущих на земле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: