Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Татарстане наступил гриппной сезон

    В Татарстане отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ.

    - У нас в районе уровень заболеваемости находится на неэпидемическом уровне, - сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Тетюшской ЦРБ Наталья Знатнова. - За прошлую неделю за помощью к медработникам района обратились 118 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, из них 72 ребенка. Не каждое простудное, респираторное заболевание является гриппом, правильный диагноз поставить в силах только медицинский работник. Важно при появлении первых признаков заболевания: высокой температуре, ознобе, кашле, насморке, мышечной боли - основных симп­томов гриппа - незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, ни в коем случае не переносить болезнь «на ногах» и не заниматься самолечением. Оставайтесь дома, вызовите врача и следуйте его назначениям. Основным принципом в лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия - первые два дня от начала заболевания!
    В Татарстане зафиксировано 14 случаев заболеваний гриппом и более 16 тысяч случаев заболеваний ОРВИ.
    Министерство здравоохранения РТ контролирует ситуацию с наличием противовирусных препаратов и иммуноглобулинов в аптечных сетях. В декабре прошлого года в учреждения здравоохранения Татарстана дополнительно были направлены противовирусные препараты.
    Наши корреспонденты совершили рейд по пяти аптекам города, чтобы узнать, в достаточном ли количестве тетюшане обеспечены лекарственными средствами от гриппа, есть ли в наличии маски. Как оказалось, противовирусные препараты во всех этих торговых точках имеются в полном объеме. Масок, к сожалению, ни в одной аптеке не было. «Закончились буквально в среду, разбирали упаковками, заказ мы делали, но масок нет даже у поставщиков», - сообщили нам. Неожиданным для нас стал ответ заваптечным пунктом в Больших Тарханах Ильмиры Куйруковой: «Маски есть, покупают в основном горожане. Ажиотажа на лекарства не наблюдается».
    «Пусть тетюшане будут здоровы», - такое доброе пожелание услышали мы от всех медицинских работников.
    Метеорологи прогнозируют потепление, а грипп любит температуру, близкую к нулю градусов, поэтому будьте начеку. Пик заболеваний ожидается в феврале.
    Самый эффективный способ профилактики гриппа - вакцинация, которая проводится в осенний период до подъема заболеваемости ОРВИ.
    Как констатируют врачи, среди привитых людей случаев заболевания не наблюдается.
    «Чаще мойте руки, избегайте поцелуев, объятий, рукопожатий», - советуют медики. Вирус гриппа хорошо циркулирует и живет от 2 до 8 часов, поэтому защищайте органы дыхания, не стесняйтесь носить маски. Не посещайте массовые мероприятия. Избавляйтесь от привычки «грызть» карандаши, ручки. Чаще протирайте гигиенической салфеткой телефоны, смартфоны и тому подобное. И, как было отмечено, меры личной гигиены эффективнее химпрепаратов (лекарств).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: