Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Татарстане перерабатывать отходы будет проще

    В республике планируется наладить сотрудничество между предприятиями, которые образуют отходы, и предприятиями, которые их перерабатывают.

    (Тетюши, 14 января, «Тетюшские зори»). Сегодня в столице республики Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов подписал соглашение с Татарстаном. Состоялось это на совместном заседании коллегии Минэкологии и Минлесхоза РТ. Договоренность даст возможность осуществлять взаимовыгодное сотрудничество между промышленными предприятиями, образующими отходы, и предприятиями, которые их перерабатывают. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

    «Мы все понимаем, что среда нашего обитания зависит от нас. Накоплен экологический ущерб, его привести в порядок без специализированной поддержки невозможно. Благодаря нашим коллегам мы все проблемные вопросы решили», — отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов журналистам после подписания.

    По информации первого заместителя гендиректора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, соглашение такого формата – первое в России. Уникальностью Татарстана является то, что на его территории находятся предприятия, образующие отходы, и предприятия, занимающиеся их переработкой. Вторые часто страдают по причине того, что не могут наладить контакт с первыми.

    Корольков проинформировал о том, что текущем году будут созданы первые блоки государственной информационной системы по обращению с отходами, в рамках которой эти предприятия смогут наладить между собой поток вторичных ресурсов. Что позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

    В рамках федерального проекта «Инфраструктура обращения с отходами I и II классов» будет создана федеральная система по обращению с отходами, государственная информационная система и семь крупных якорных предприятий по переработке отходов в дополнение к уже существующим. А с 2024 году в планах обеспечить не менее 65% переработки промышленных
    отходов.

    «Средства федерального бюджета уже выделены на создание государственной информационной системы. Предприятия Татарстана смогут безвозмездно воспользоваться этой системой, этой электронной площадкой. Это предприятия машиностроительные, по производству химических источников тока, аккумуляторов, у которых образуется большое количество отходов, и они зачастую не знают, что с ними делать. Для них создание такой системы крайне важно и актуально. Уверен, что в 2020 году ситуация в данной сфере переломится», — заключил спикер.

    Результатом подписанного сегодня соглашения в конечном итоге должно стать решение вопросов реализации совместных проектов в области обращения с отходами производства. Это позволит снизить негативное влияние промышленности на окружающую среду и улучшит экологическую обстановку в Татарстане.
    фото: архив/Рамиль Гали

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: