В Татарстане по 22 августа проходит декада профилактики отравлений грибами
Некоторые грибы можно съесть только один раз в жизни
(Тетюши, 18 августа, "Тетюшские зори"). В Татарстане с 13 по 22 августа проходит декада профилактики отравлений грибами.
Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Но встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью, так как ведущее место среди отравлений растительными ядами занимают грибы. Самые тревожные месяцы – июль, август, сентябрь. В это время фиксируется наибольшее количество случаев отравления грибами.
– Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов – съедобные. Остальные опасны. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при употреблении, например, в сыром виде или совместно с алкоголем, – предупреждает врач-инфекционист Тетюшской ЦРБ Евгений Шихранов. – Часто причиной отравления грибами становится их неправильная кулинарная обработка. Отведав такого кушанья, человек через 3 – 12 часов внезапно заболевает: возникает резкая спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул. А если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нем мускарина и других алкалоидов развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные беспокойны.
При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов нужно помнить:
Собирайте только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией. Нельзя собирать старые, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; у дорог и промышленных предприятий, в радиационной зоне. Долго не хранить, готовить сразу же, так как этот продукт скоропортящийся. Любые грибы перед приготовлением обязательно тщательно промыть, отваривать и отвар обязательно слить. Не нужно покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.
При подозрении на отравление грибами
надо немедленно промыть желудок:
Выпить 5 – 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, нажав на корень языка, вызвать рвоту. Повторить 3 – 5 раз.
Принять 50 граммов активированного угля (или другого сорбента), 1 грамм витамина С, 1 таблетку антибиотика, так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.
До прибытия скорой помощи нужно пить слегка подсоленную воду. Ни в коем случае не пить молоко и алкоголь, которые ускоряют всасывание токсинов.
Берегите свое здоровье!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев