Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Татарстане торжественно запустили трансляцию региональных программ в цифровом качестве

    Охват вещанием программ «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» с региональными врезками составляет более 98,6 процента населения республики.

    ГТРК «Татарстан» совместно с филиалом РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» запустили трансляцию региональных программ в цифровом качестве, сообщает ИА "Татар-Информ".
    Таким образом, охват вещанием программ «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» с региональными врезками составляет более 98,6 процента населения республики.
    На торжественной церемонии запуска вещания присутствовали министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, заместитель генерального директора холдинга - руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, заместитель генерального директора - директор департамента радиовещания и радиосвязи РТРС Виктор Горегляд.
    В своем приветственном слове Роман Шайхутдинов отметил, что Татарстан - один из первых субъектов в России, который полностью перешел на «цифру» с региональными вставками. «В РТ самый высокий охват населения цифровым вещанием, в первом мультиплексе охват составил 1 млн 300 тыс. домохозяйств. Со стороны республики и отраслевого министерства всегда будет оказываться поддержка», - отметил министр.
    Рифат Сабитов поздравил коллег с торжественным запуском регионального вещания, благодаря которому передачи ГТРК «Татарстан» на русском и татарском языке будут доступны в «цифре».
    В свою очередь Виктор Горегляд поблагодарил руководство и Правительство Республики Татарстан за содействие в реализации федеральной программы развития телерадиовещания в регионе и высказал уверенность, что Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Татарстан и РТРС поможет успешно решить задачи завершающего этапа ФЦП - полного перехода от аналогового к цифровому телевещанию.
    Сейчас в эфир запущены все 87 объектов первого мультиплекса. Кроме того, в республике построено 60 объектов ЦЭТВ 2-го мультиплекса.
    Следует отметить, что запуск регионального цифрового вещания приурочен к 90-летию республиканского радио. 7 ноября 1927 года в радиоэфире республики впервые прозвучало по радио: «Говорит Казань!» Эти слова произнес начальник татарского Управления зрелищными предприятиями, писатель Шамиль Усманов. Он возглавил реализацию идеи о радиофикации республики.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: