Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Татарстане завершена уборка сахарной свеклы

    Ряд мероприятий проведены под урожай следующего года.

    О ходе уборки в Татарстане технических сельскохозяйственных культур доложил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков на республиканском совещании в Доме Правительства РТ. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин. Об этом информирует пресс-служба Минсельхозпрода РТ. 

    Наиль Залаков сообщил, что в текущем году по объективным причинам уборка подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы перешла на ноябрь. Уборка кукурузы в настоящее время идёт к завершению. Из общей площади 203 тыс. га не убрано пока 12 тыс. га или 6%. Намолочено 148 тыс. тонн урожая. 

    На корню осталось 28 тыс. га подсолнечника - 104 тыс. га уже убрано, аграрии собрали 174 тыс. тонн масленичной культуры. Урожайность составляет 17 ц/га. «Необходимое количество комбайнов имеется, часть из них стоит прямо на полях. Уборка ведётся и при минусовых температурах, и в ночное время. При наступлении стабильных отрицательных температур темпы уборки кратно увеличатся», - сообщил докладчик. 

    В Татарстане завершена уборка сахарной свёклы. Накопано 2,8 млн. тонн продукции. Урожайность составила 441 ц/га - одна из самых высоких за все годы возделывания данной культуры. На заводы перевезено 1,53 млн тонн или 55%. Все три республиканских предприятия исправно работают. Ежедневно перерабатывается около 17 тыс. тонн сырья. С начала сезона произведено 189 тыс. тонн сахарного песка. Переработку планируется завершить в январе 2020 года.

    Реклама

    Ряд мероприятий проведены под урожай следующего года. Важный агроприем - это основная обработка почвы. На сегодня обработано 96% прогнозных площадей (1,8 млн. га), из них 45% - с углублением пахотного слоя.

    Наиль Залаков отметил, что под урожай следующего года посеяны озимые на площади 494 тыс. га. Их состояние в целом существенно отличается от прошлогоднего. Сев произведен в оптимальные сроки. Наличие влаги позволило более качественно подготовить почву и получить ровные всходы. 

    Также одним из составляющих урожая являются семена. По словам Наиля Залакова, сегодня многие хозяйства наладили партнёрские доверительные отношения с поставщиками семян. В то же время  ряд хозяйств в целях экономии покупают дешевые семена в случайные фирмы, где качество не всегда соответствует заявленному. В результате - существенный недобор урожая. «Конечно, таких становится всё меньше. Просил бы руководителей хозяйств под урожай 2020 года эти ошибки не допускать», - обратился докладчик к участникам совещания. 

    В целом блок зерновых в Татарстане закрывается за счёт собственных семян, за исключением небольших объемов завоза новых перспективных сортов из других селекционных центров. Для сева следующего года засыпано 350 тыс. тонн семян или 102 % к потребности.

    «Понятно. что ряд видов работ зависят от погодно-климатических условий, но нет никаких объяснений тому, что до сих пор продолжается обработка почвы. Просьба довести эту работу до логического завершения», - обратился Рустам Минниханов к республиканским аграриям.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: