Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сегодня в Тетюшах с рабочим визитом побывал заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ

    По пути следования заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов посетил сельскохозяйственный техникум, где был приятно впечатлен состоянием его материально-технической базы, хорошей сохранностью здания, эстетичным видом территории.

    «Там есть хозяин», - констатировал на совещании актива образовательных учреждений района Энгель Навапович, - у меня появилось желание включить техникум в программу открытия в нем ресурсного центра в 2016 году.
    Своими проблемами, связанными с материально-технической базой учреждений поделились при осмотре руководители ТСОШ №1 и детсада «Рябинушка».
    Министр по-деловому четко обозначил задачи, выполнение которых должно способствовать росту учительского мастерства и повышению качества знаний учащихся.
    - Главное, - отметил он, - это кадры. Хотим создать в Республике Татарстан базовые школы. Продиктовано это тем, что детей становится меньше, многие школы пустуют, много малокомплектных школ, в том числе и в Тетюшском районе. В базовой школе должно быть не менее 100 учащихся. В первую очередь в этих школах будем делать ремонт и комплектовать их всем необходимым.
    Второе, на что он обратил внимание учительства, - это дефицит хороших педагогических кадров в сельских районах. Все школы должны быть укомплектованы учителями - предметниками, завучами, психологами и другими специалистами. Наша политика, сказал министр, гарантировать каждому ребенку качественное образование.
    Он нацелил на более конкретную целенаправленную профориентационную работу. Не все выпускники, получая среднее или высшее образование, могут трудоустроиться и не всем обязательно идти в 10 класс. Профориентационную работу надо вести уже с седьмого класса, чтобы к девятому учащиеся с помощью родителей (пока у учителей мало контакта с ними), педагогов могли определиться - идти в 10 или техникум, колледж, чтобы получить хорошую профессию, рабочие места и достойную зарплату. «Президент поставил задачу - создать ресурсные центры, которые должны быть центрами профориентационной работы со школьниками», - сказал Энгель Фаттахов. Озвучил он и требования к учителям, воспитателям директорскому корпусу республики. И как министр, со своей стороны пообещал уделять этому большое внимание.
    Привел цифры: 45 процентов учителей в РТ и 75 процентов воспитателей при тестировании не смогли подтвердить свою высшую категорию. До 1 сентября тестирование пройдут 600 директоров. Будут меняться методики, подходы - таково требование времени. Но при этом накопленный опыт и традиции должны быть сохранены. «Плохой учитель не должен доходить до школы», - сказал министр. Был озвучен и вопрос заработной платы учителей. Что еще было интересным услышать от первого лица минобра? - у каждого района должна быть своя стратегия развития образования, с перспективным планированием на 5-10 лет.
    Задачи поставлены реальные, выполнимые, а потому глава района Рамис Сафиуллов от имени учительства района заверил, что они будут выполнены, поблагодарив Энгеля Наваповича за визит и поддержку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: