Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В тетюшских маршрутках добираться до места назначения сложно

    Тренируйте способности координировать свои движения и развивайте вестибулярный аппарат. Это пригодится вам, чтобы ездить на тетюшских маршрутках.

    Северный микрорайон. Утро. Остановка «АЗС». Треплет ветер белый лист, вложенный в файл, - это расписание автобусов. Вроде оно есть, не пожалуешься, но права потребителей явно нарушены: по какому маршруту следует автобус, кому принадлежит, куда обращаться в случае чего, пассажиров не оповещают. Простояв десяток минут на пронизывающем ветру, радуешься любому транспорту. А когда заходишь в салон автобуса, тебя захлестывают другие эмоции. Все места уже заняты (в отдаленном от центра города микрорайоне много работающего населения и детишек), да и проход уже наполовину занят. Так что приходится испытывать свои способности балансировать. А удерживать равновесие сложно, в пассажирском автобусе нет поручней. Школьники одной рукой держат ремешки тяжелых рюкзаков, другой - сумки со сменной обувью.

    Нужно быть виртуозом и при оплате за проезд. А каким надо быть кондуктором, чтобы еще и собрать эти деньги! Сочувствие к нему, пробивающемуся между плотно прижатыми друг к другу пассажирами, сменяется жалостью к себе. Ну как достать кошелек из сумки и вынуть мелочь, даже если она уже заранее приготовлена и лежит в глубине кармана. Подпрыгивая на искусственных неровностях, с некоторым ужасом ждешь поворотов. Предупреждающая запись на листке формата А4, закрепленном на спинке кресла водителя, о необходимости пристегнуть ремни вызывает ироничный смешок.

    Реклама

    Ну вот и доехали до центра, один за другим выходят дети, в салоне вздох облегчения - становится просторней. Сажусь на освободившееся место. «Каждый день так ездим, редко бывает большой автобус, - простодушно делится со мной соседка. - На такси не наездишься, дороговато - 70 рублей. Но вечером приходится раскошеливаться. Забираю ребенка из садика и вызываю такси, далеко до дома. Почему не сделают регулярное движение? Таксисты-то не в убытке, вон их сколько».

    А ведь действительно, увеличь количество как утренних рейсов, так и вечерних, вывеси на павильонах, благо их устанавливают, таблички с расписанием и маршрутом, повысь оплату: взрослым до 20 рублей, но детям - до 10-15 рублей - Америку не надо открывать. Через одну-две недели, привыкнув к постоянству, тетюшане будут благодарны автохозяйству за комфорт.

    А пока приведу цитату жительницы Южного микрорайона, с которой я поделилась впечатлениями от поездки: «А как вы думаете?! Мы так же, как килька в бочке, ездим с работы домой на 5-часовом автобусе. Но это до первого случая…».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: