Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе анализируют итоги посевной кампании

    По словам начальника Упрсельхозпрода района Рината Хакимова, в целом она прошла организованно. Слаженная работа аграриев, обновленный машинно-тракторный парк района, а также погода, позволившая максимально сохранить имеющуюся в почве влагу, - все это способствовало успешному проведению сева.

    Всего засеяно 43,8 тысячи гектаров пашни, большая часть из которой составляют яровые зерновые - 26,7 тысячи гектаров, сахарная свекла заняла 5,2 тысячи гектаров.
    В настоящее время в сельхозпредприятиях ведется уход за посевами: довсходовое и повсходовое боронование, защита растений от сорняков, вредителей и болезней, проводится листовая и корневая подкормка.
    Организованно работают по защите растений в «Содружестве», «Колосе», «Бакрчах», «Новой Заре», «Ниве», «Нуре», КФХ «Сафиулло­ва Р. Г.», КФХ «Казаков С. М.», КФХ «Загидуллин Р. М.».
    Рейдовая бригада нашей газеты побывала в сельхозпредприятиях района.
    Все трудились от души
    В ООО «Авангард» на севе работали 10 механизаторов и 11 единиц техники.
    Посевными комплексами «Агратор» управляли опытные земледельцы Юрий Зубов, Владимир Левштанов, на «Агромастере» трудился Андрей Вишняков, а Юрий Калашников успевал подвозить для них семена. Каждый комплекс засеял около 300 гектаров яровой пшеницы и ячменя. Кукурузой и подсолнечником, размещенными на 359 гектарах, занимался Михаил Абмаев.
    Внесение удобрений было доверено Виктору Борисову, погрузкой и подвозкой занимался Анатолий Лаврентьев.
    Михаил Гуслев, Владимир Борисов и Николай Кириллов бороновали зябь.
    «Комплекс работ завершили вовремя, все трудились от души», - поделился главный агроном хозяйства Анатолий Калашников.
    Условия для продуктивной работы есть
    Плановые показатели по севу ООО «Агрофирма «Колос» выполнило.
    «Засеяли 700 гектаров ячменя, 650 - яровой пшеницы, 380 гектаров однолетних трав, 100 - кукурузы на зерно, на силос - 260, 700 гектаров сахарной свеклы. Следуя рекомендациям Минсельхозпрода, на 30 гектаров увеличили площади гороха, засеяв 180 гектаров», - озвучивает данные главный агроном Ильнур Измайлов.
    Специалисты отмечают хорошее состояние озимых культур, которые вовремя подкормили, внесли на один гектар посевов 250 килограммов аммиачной селитры. Подкормка велась с помощью авиатехники и «Тумана».
    «Посевная немного затянулась из-за погодных условий, но все ее участники смогли мобилизоваться, поэтому, считаю, уложились в срок», - говорит заместитель инженера хозяйства, бригадир тракторной бригады Тагир Якупов (на снимке - слева).
    Уже много лет здесь трудятся люди, которые, не жалея сил, делают работу качественно, в полной мере осознавая свою ответственность за конечный результат.
    Рафик Шайдуллов с Альбертом Шайдуллиным не первый год управляют мощным «Нью Холландом», на втором агрегате трудились Анатолий Гуслев с Валерием Федотовым. На культивации и бороновании работал Владимир Косов.
    Севом кукурузы по зерновой технологии занимались Олег Гурьянов и Рамис Кутлеметов. Николай Деньгов сеял ячмень, а Валерий Овинкин прикатывал посевы.
    Сахарная свекла, как убедились земледельцы района, при неукоснительном соблюдении технологии возделывания приносит хороший доход. В «Колосе» отдают предпочтение сорту «Светлана», отлича­ющемуся высокой урожайностью и сахаристостью. Ее высевали Тагир Зямалов с Сергеем Кудашовым, а на другом агрегате работали братья Зямаловы - Амир и Забир.
    «Солнца надо, тепла», - просят небеса аграрии. Тогда быстро в рост пойдет люцерна, ведь майский корм - самый качественный.
    Готов к косьбе на своем «МакДоне» механизатор Сергей Кудашов.
    «С наступлением весны началась наша страда, - с радостью сообщил он. - Отсеялись хорошо, в прошлом году скосил 2700 гектаров на корм и в этом году не подведу, потом пересяду на свеклопогрузчик. Коллектив у нас - самый лучший, дружный, наверное, потому что интернацио­нальный. Руководство проявляет заботу, трудовой процесс отлажен до мелочей, вкусные полноценные обеды, достойная зарплата вовремя. В общем, все условия для продуктивной работы есть, будем стараться», - с оптимизмом произнес Сергей, стаж работы которого в хозяйстве составляет около 15 лет.
    Одобряют его слова и коллеги, для которых важно, чтобы результат их труда был еще лучше прошлогоднего.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: