Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе идет уборка озимых культур.

    Самая большая площадь озимой пшеницы в ООО «Содружество» - 3 тысячи 928 гектаров. Хлеборобы приступили к уборке семенного участка озимой пшеницы близ села Большое Бисярино.

    С заместителем начальника упрсельхозпрода района Николаем Кудряшовым едем на поле.
    Под тяжестью тучных колосьев гнутся тоненькие стебельки, кланяются земле и людям, вышедшим на поля. Играет ветер на поле, рисуя волны золотистого цвета. Солнце борется с тучками на небе, которые грозят прослезиться. «Только бы не было дождя, - в один голос говорят хлеборобы. - Лишь бы убрать вовремя и без потерь». Они вспоминают недавнюю весенне-летнюю засуху, сменившуюся дождями. Прохладная погода в начале обмолота зерновых тоже держит их в тонусе. Напору стихии хлеборобы противопоставляют свою организованность, налаживая работу и преж­де всего технику, чтобы ни одно выращенное огромным трудом зернышко не пропало.

    Заместитель директора ООО «Содружество» Ахмет Галятдинов процесс проверки комбайнов на просыпаемость зерна при обмолоте и качество их герметизации проводит на совесть. Вот на расстеленное на краю поля брезентовое полотно въезжает комбайн. Пропустив через молотильный аппарат пшеницу, комбайнер вместе с ведущим агрономом Эдуардом Гайфуллиным тщательно осматривают место утечки зерна и тут же заделывают его монтажной пеной. Также не сводит глаз со всего этого процесса начальник службы безопасности Виталий Трофимов. «И так до трех раз заезжают комбайны на полог, чтобы полностью исключить потери в поле, - безапелляционно говорит Ахмет Ахатович. - Это очень ценная для нас элитная пшеница - сорт «Казанская-560», она морозостойка и к засухе устойчива. «Элита» получена из оригинальных семян, выращенных на своих полях. Третий год работаем с этим сор­том, у него высокая урожайность, - нахваливает он. - Мы и раньше могли приступить к уборке, но влажность семян была повышена. А сегодня - в самый раз - 16,1!» - доволен результатом, который показал влагомер, главный агроном хозяйства. Обойдя участок поля и взяв пробы из бункеров комбайнов, он подтвердил влажность зерна.

    Реклама

    Вот, сделав проход, остановился неподалеку от нас комбайн - бункер полон зерна, к нему незамедлительно подъехал один из КамАЗов с прицепом с наращенными бортами. Струясь и отливая в лучах солнца бронзой, щедро сыплется из шнека пшеница. Бережно укрытая брезентом, отправляется она в Буинский хлебоприемный пункт, на семенной завод.

    Чувствуется радостное волнение земледельцев, которые не сводят глаз с кораблей полей. Их в хозяйстве 14, в основном современные комбайны. Стоят на краю поля дежурные машины, емкость, приспособленная для пожаротушения, сварочный аппарат - все наготове, без подстраховки не обойтись, каждая минута дорога. Немаловажно, что этому способствуют меры морального и материального стимулирования участников уборочной.
    Отъезжая от земледельцев, снова оглядываемся на поля, где рождается чудо - новый урожай. Сомнений нет, в этом хозяйстве сделают все возможное, чтобы провести жатву в срок.

    Вот поля ООО «Новый путь». И здесь кипит работа. Тянутся налитые зерном колосья к жаткам. В добрый путь!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: