Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе идет уборка урожая

    Средняя урожайность зерновых в КФХ «Сафиуллова Р.Г.» составляет на сегодня 55 центнеров с гектара.

    Вчера, когда мы побывали на поле хозяйства, уборка озимой пшеницы шла к завершению. «Ее площадь в 730 гектаров убрали практически за неполных семь дней. Этому способствует умелое хозяйствование на земле руководителя Римы Гумеровны, высокая организация труда и, конечно же, ответственность каждого работника», - говорит заместитель руководителя сельхозпредприятия Ильсур Мухаметзянов.
    Из-за горизонта, срезая высокие тугие колосья в чистом от сорняков поле, показались три комбайна «Клаас», каждый из которых для незамедлительной отгрузки зерна из бункера сопровождали КамАЗы. Тут же, неподалеку, наготове стоял трактор Шерзода Эрназарова, который участвует в уборке уже восьмой сезон. «Ежедневно на своем десятитоннике делаю 10-11 рейсов, - говорит механизатор. - Для меня, как и для каждого сельчанина, страдная пора - самая напряженная, но в то же время и самая любимая. Сердце радуется, когда везешь полный кузов настоящего золота, созданного руками хлеборобов».
    Полностью согласны с ним и комбайнеры Сергей Платонов, Геннадий Куприянов и Алексей Борисов.
    «С двенадцати лет работал помощником комбайнера, - рассказывает Геннадий. - В те годы возвращались после смены запыленные, а в жару и вовсе нелегко приходилось. Сейчас же на такой комфортной и умной технике работать хорошо, солнце нещадно печет, а в кабине прохладно», - с улыбкой говорит он.
    Но, как ни крути, в любом деле решающим является человеческий фактор, именно благодаря профессионализму людей достигаются высокие показатели. Например, 31 июля капитаны степных кораблей КФХ «Сафиуллова Р.Г.» установили своеобразный рекорд: за день на трех комбайнах они намолотили 540 тонн зерна.
    «Первый год работаю агрономом в этом хозяйстве и приятно удивлен такой удачной уборкой хлебов, которая, конечно же, совсем не случайна, для этого был заложен основательный фундамент», - говорит Ильназ Шамсутдинов.
    «И все же благодарим Всевышнего за отличную погоду, влажность зерна составляет 12 процентов, что позволяет отправлять его сразу на склад, - добавляет Ильсур Мухаметзянов. - На сегодня заложено 3,5 тысячи тонн».
    На мехтоке тоже кипит работа: рокочет трактор с ковшом, наполняя кузовы КамАЗов с прицепами собранным урожаем. «На погрузке своих двадцатипятитонников долго не простаиваем, ждем лишь двадцать минут. На Дрожжановский элеватор делаем в день по 3-4 рейса, - говорят Владимир и Алексей Потаповы, работающие с сельхозпредприятием в уборку по договору более десяти лет. - Привлекает стабильность, организованность и, конечно, достойная оплата труда», - отзываются они о партнере.
    На предложение выделить особо кого-либо из сельчан, занятых на уборке, заместитель руководителя немного растерялся: «Все - на своем месте, мы как звенья одной цепи. Каждый с присущими ему работоспособностью, самоотдачей и ог­ромным желанием стремится произвести как можно больше качественной продукции на земле родного Татарстана».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: