Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе полным ходом идет кормозаготовка

    Природа напитала травы дождем, обогрела солнцем, и сегодня у аграриев нет дела важнее, чем обеспечить сытую зимовку скота.

    Вся кормоуборочная техника в полях. Механизаторы, специалисты, повара, экономисты, а где-то и работники животноводческой отрасли вносят свой вклад в успех зеленой жатвы.
    Есть кому сказать сегодня добрые слова за хороший труд, за любовь к родной земле и преданность профессии.
    Всему свой черед
    На полях ООО «Содружество» круг­лосуточно гудит техника.
    За роторными косилками Николая Ивлева и Александра Морозова остаются ровные валки.
    Подвяленное до нужной кондиции сено рулонят на пресс-подборщиках Фарит Галимов (на снимке), Дмитрий Заседателев и Сергей Савелькин. В сутки опытные механизаторы оставляют на поле до 120-150 рулонов.
    «Трудимся от души. Техника не подводит, спецодеждой обеспечены, вкусные и сытные обеды доставляются в поле, зарплата хорошая, а постараешься больше - и премию заработаешь», - поделился Фарит Галимов.
    Не давая залеживаться сену в поле, Олег Кулумбегов оперативно на МТЗ-82 грузит его на КамАЗы Николая Ивлева и Валерия Маврина.
    А на территории фермы в огромные скирды его укладывают Николай Канаев и Владимир Канашов.
    Площади, занятые кормовыми культурами, в хозяйстве немалые: 770 гектаров занимают многолетние травы, 339 - однолетние и 320 - кукуруза на силос, есть и горох «усатый кормовой», отличающийся питательностью.
    Сенажные траншеи, которых в хозяйстве пять объемом от 500 до
    2 тысяч тонн, тоже не пустуют, в сутки здесь закладывается до 200 тонн сенажа.
    Сергей Кавин на «МакДоне» занят косьбой трав, а Фергат Гумеров на «Полесье» их измельчает. Зеленую массу Владимир Захаров, Дмитрий Шалагин на тракторах и Евгений Нестеров на КамАЗе доставляют до траншеи, где ее трамбует на Т-150 Николай Зотов.
    «Через неделю закончим уборку многолетки, затем приступим к однолетним травам. Каждый вид работ должен проводиться в оптимальные агротехнические сроки, последовательно, не накапливаясь, только тогда можно добиться результативности. Заготовим корма и 10-15 июля приступим к уборке зерновых культур», - поделился планами заместитель руководителя по растениеводству Ахмат Галятдинов.
    Летний день год кормит
    С первых дней работы зеленого конвейера определились хозяйства-лидеры, где, благодаря четкой организации труда и отношению самих механизаторов, быстрее других растут запасы на зиму.
    Наибольший объем кормов заготовили в «Колосе» - 10,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В новую сенажную траншею, построенную в прошлом году по президентской программе, заложили 2500 тонн сенажа. Причем, как отмечают специалисты упрсельхозпрода, здесь строго соблюдается вся технология заготовки и хранения кормов. Сенаж укрыли пленкой, сверху - соломой.
    Из районной сводки: «Кормозаготовителям района предстоит убрать многолетние травы с 9342 гектаров. На сегодняшний день эта работа выполнена на 67 процентах площадей - 6317 гектарах. При этом заготовлено 1887 тонн сена, 8368 тонн сенажа. На условную голову скота приходится 4,3 центнера кормовых единиц».
    Только человеческий фактор может повлиять на качество кормов: вовремя скосить, переворошить, при определенной влажности убрать, умело утрамбовать и законсервировать. Около тысячи тонн сенажа заготовили в «Авангарде» (7,8 центнера кормовых единиц), 650 тонн - в КФХ «Сафиуллова Р.Г.» (7,5 центнера кормовых единиц).
    «Строго следим за соблюдением технологии заготовки кормов. В день закладываем по 400 тонн сенажа. Рассчитав потребности нашего поголовья в кормах, поставили задачу заготовить 1600 тонн сенажа из многолетки, - рассказывает Ильсур Мухаметзянов, исполнительный директор КФХ «Сафиуллова Р.Г.». - Еще в одну траншею планируем заложить сенаж из однолетних трав. Параллельно идет сенозаготовка».
    На этих работах в хозяйстве задействованы 3 КамАЗа и 3 трактора. Руководитель отметил опыт, мастерство и старание комбайнера Валерия Федотова и водителей Ришата Юсупова и Наиля Шайдуллина.
    Успешно ведут заготовку сена в «Новой Заре» (более 100 тонн), «Маяке» (около 100 тонн). А в «Авангарде» завершают первый укос многолетних трав, но уже обеспечили сеном личные подсобные хозяйства работников, выдав потребное количество в счет заработной платы.
    «Ветеринарная выездная лаборатория осуществляет ежедневный контроль за качеством заготавливаемых кормов. Берем пробы сена и сенажа, чтобы оценить их соответствие нормативам по влажности, содержанию каротина, температуре закладки», - поделился главный ветврач района Ирек Садриев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: