Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе проходят рейды по взысканию задолженности

    Один из рейдов по принудительному взысканию задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд совместно с судебным приставом-исполнителем Екатериной Мишиной, начальником отдела администрирования Управления Пенсионного фонда РФ в Тетюшском районе Ольгой Колсановой совершила и корреспондент редакции.

    «Сегодня проводится выезд по 12 должникам, - сообщила Ольга Алексеевна, - все неплательщики являются индивидуальными предпринимателями, которые своевременно не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Сумма задолженности составляет более 306 тысяч рублей. Из 199 предпринимателей 173 сняты с учета в налоговой инспекции, но по ним числится задолженность в размере 7 миллионов 685,8 тысячи рублей. Остальные 26 - предпринимательскую деятельность не ведут, но и они задолжали 1 миллион 457,7 тысячи рублей. На период проведения месячника составлен план совместных выездов к 58 должникам, имеющим задолженность в 1 миллион 640,3 тысячи рублей».
    Первого по списку должника застали дома. На звонок в дверь он вышел сам. Мужчина задолжал Пенсионному фонду 9600 рублей. Завидев приставов, разразился бранью: «Что же вы все ходите и ходите? Достали уже», и, не дав опомниться, тут же захлопнул дверь.
    После этого комиссия направилась по следующему адресу к молодому предпринимателю, чья задолженность - более 11 тысяч рублей. Дверь открыл его отец, который, как оказалось, был совсем не в курсе задолженности сына. Однако, узнав о возможности рассчитаться на месте, частично погасил долг в размере 2 тысяч рублей.
    Следующему должнику Ольга Колсанова посоветовала сняться с учета, так как женщина предпринимательскую деятельность не ведет, и закрыть ИП для прекращения роста долга.
    На 1 октября 2015 года 199 индивидуальных предпринимателей имеют общую задолженность 9 миллионов 143,5 тысячи рублей.
    У очередного ИП долг немалый - более 40 тысяч рублей. Добротный кирпичный дом в два этажа. К нему не подойти: заслышав чужие шаги, громко залаяла собака. Через некоторое время из дома вышел мужчина и сообщил, что жена в Казани. Пристав-исполнитель Екатерина Мишина напомнила ему об имеющейся задолженности супруги и необходимости погасить долг.
    Следующий должник (долг - более 28 тысяч руб­лей) по заявленному адресу не проживал. Женщина была участником программы «Самозанятость», получила финансовую поддержку государства на открытие собственного дела. Мать при этом клятвенно обещала помогать дочери в развитии бизнеса. То ли план был неудачен, то ли сфера бизнеса выбрана неподходящая, только, получив деньги, след предпринимательницы простыл. Пришлось комиссии искать ее по адресу жительства матери. Но та тут же открестилась от непутевой дочери. «Я сама с ней почти никакой связи не имею, - сказала мать должницы, - слышала только, что скрывается где-то в Казани, подавайте в розыск».
    «Есть и сознательные должники, которые частями выплачивают. К такому должнику сейчас поедем», - сообщила судебный пристав. «Остаток долга небольшой - всего 2200 рублей. Вы обещали оплатить», - обратилась пристав к хозяину дома. «Да-да, - кивнул он в ответ головой. - Сейчас я не могу, но вот завтра жена обязательно оплатит долг».
    Каждый визит судебного пристава-исполнителя должники почему-то воспринимают в штыки. Ищут виноватых, а стоило бы подумать о том, что, заявившись предпринимателем, необходимо ежемесячно отчислять фиксированный платеж в Пенсионный фонд, исходя из расчета минимальной заработной платы. Именно из этих средств, уплаченных предпринимателями, формируются их пенсионные права и выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам.
    К сожалению, это понимают не все.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: